Необходимо признать мать недееспособной. Достаточно ли будет представить суду выписки из ее медицинской карты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Необходимо признать мать недееспособной. Достаточно ли будет представить суду выписки из ее медицинской карты?

11 апреля 2024 / просмотров – 370
Гражданское право

Представление медицинских документов о состоянии здоровья вашей матери не освобождает суд от назначения по делу судебно-психиатрической экспертизы. В то же время такие документы могут быть использованы экспертами при исследовании состояния здоровья человека, чьи права будут ограничиваться судебным решением о признании его недееспособным.

Определение дееспособности гражданина дано в статье 21 Гражданского кодекса России - это способность человека своими действиями получать и реализовывать гражданские права, исполнять гражданские обязанности.

Если человек в силу заболевания, травмы не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина недееспособным может только суд. В этом случае над ним устанавливается опека.

Круг лиц, которые могут подать в суд заявление о признании гражданина недееспособным, ограничен. В него включаются в соответствии с частью 2 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ:
- близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;
- органы опеки и попечительства;
- стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;
- медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения лечебного учреждения, в котором находиться этот гражданин.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина, что предусмотрено статьей 283 Гражданского процессуального кодекса РФ. Данное требование является обязательным при рассмотрении дел о признании гражданина недееспособным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели