Я судебный приказ не получал. Может это обстоятельство являться основанием для отмены приказа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я судебный приказ не получал. Может это обстоятельство являться основанием для отмены приказа?

12 апреля 2024 / просмотров – 333
Гражданское право

Да, вы пропустили срок по уважительной причине, что является правовым основанием для его восстановления и отмене судебного приказа.

На основании статьи 128 Гражданского процессуального кодекса РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения имеет право представить возражения относительно его исполнения. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения по поводу его исполнения.

Нормы процессуального законодательства, регулирующие приказное производство, устанавливают специальное условие для течения срока на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа – это момент фактического получения копии судебного приказа.

Если судебный приказ не получен, это является уважительной причиной пропуска срока для подачи заявления об его отмене.

В силу статьи 112 Гражданского процессуального срока РФ гражданам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Следовательно, пропуск по уважительной причине срока для подачи заявления об отмене судебного приказа является правовым основанием для восстановления срока для подачи заявления об отмене судебного приказа и отмене данного правового акта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели