Мы не уведомили банк о наступлении страхового случая, нам могут отказать в выплате из-за этого?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы не уведомили банк о наступлении страхового случая, нам могут отказать в выплате из-за этого?

12 апреля 2024 / просмотров – 323
Гражданское право

В соответствии с частью 2 статьи 961 Гражданского кодекса РФ неисполнение обязанности по уведомлению страховщика о наступлении страхового случая дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения. Если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

В соответствии со статьей 927 Гражданского кодекса РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Договор личного страхования является публичным договором, согласно которому одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая) (пункт 1 статьи 934 Гражданского кодекса РФ).

Для получения страховой выплаты необходимо представить следующие документы в данном случае:
- письменное заявление о страховой выплате в соответствии с установленной Страховщиком формой;
- договор страхования и все имеющиеся приложения к Договору; банковские реквизиты получателя выплаты;
- документы, удостоверяющие личность Застрахованного лица (паспорт);
- справка медико-социальной экспертизы (МСЭ) об установлении группы (категории) инвалидности;
- протокол проведения медико-социальной экспертизы;
- выписка из амбулаторной карты за весь период лечения травмы из поликлиники по месту жительства;
- выписка из карты стационарного больного (если в связи с травмой было стационарное лечение);
- если причиной инвалидности стало заболевание, выписка/справка из онкологического диспансера с датой постановки на учёт по поводу злокачественного новообразования за весь период наблюдения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели