Я нечаянно залила соседей. Они хотят подать иск в суд. Как мне лучше поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я нечаянно залила соседей. Они хотят подать иск в суд. Как мне лучше поступить?

15 апреля 2024 / просмотров – 302
Гражданское право

Сначала попробуйте уладить конфликт мирным путем. Если не получится, то вам предстоит защищать свои права в суде.

При получении искового заявления о взыскании ущерба в связи с заливом квартиры, в соответствии с частью 2 статьи 149 Гражданского процессуального кодекса РФ, ответчик или его представитель при подготовке дела к судебному разбирательству вправе:
1) уточнить исковые требования истца и фактические основания этих требований;
2) представить истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3) передать истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
4) заявить перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

В частности, возражение на исковое заявление ответчик может представить в любое время в ходе судебного разбирательства до момента удаления суда в совещательную комнату для принятия решения по результатам рассмотрения дела.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 150 Гражданского процессуального кодекса РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены.

В возражениях на исковое заявление ответчику необходимо указать свою позицию. Отметить по каким причинам он не согласен с исковыми требованиями, указать также с чем именно не согласен: с основанием, требованием, применением закона, с доказательствами. А также указать обстоятельства, сложившиеся отношения между сторонами, перечень законов.

Согласно части 2 статьи 150 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья устанавливает срок, в течение которого ответчик вправе представить доказательства в обоснование своих возражений.

Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

В качестве доказательств могут быть представлены документы, свидетельские показания, акты экспертиз и иные доказательства, подтверждающие позицию ответчика.

Резюмируя все изложенные сведения, ответчиком в возражениях излагается просьба к суду.

Кроме этого, требуется точно зафиксировать перечень юридических документов, приложенных к данным возражениям.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели