У меня и брата квартира в долевой собственности. Но он не пускает меня в нее уже более трех лет, не отдает ключи. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня и брата квартира в долевой собственности. Но он не пускает меня в нее уже более трех лет, не отдает ключи. Что делать?

16 апреля 2024 / просмотров – 328
Гражданское право

Вам необходимо подать в суд исковое заявление о вселении в квартиру, передаче ключей и разделении лицевого счета.

В соответствии с частью 1 статьи 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно его лишен.

В соответствии с частью 4 статьи 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования им иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законом.

В соответствии с частями 1-2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с частями 1-2 статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого, вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с пунктом 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», исковая давность не распространяется на требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права. В этой связи длительность нарушения права не препятствует удовлетворению этого требования судом.

Исковое заявление следует подавать в районный суд по адресу спорной квартиры. В соответствии со статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению прилагаются:
- копия паспорта истца;
- квитанция об уплате госпошлины;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (квитанции за ЖКУ, выписка из ЕГРН о праве на квартиру);
- уведомление о вручении, подтверждающее направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

Требования о вселении в квартиру, передаче ключей и разделении лицевого счета являются неимущественными, то есть не подлежат оценке и облагаются государственной пошлиной в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ- по 300 рублей за одно требование.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели