Получила постановление судебного пристава о взыскании с меня долга. Как его отменить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Получила постановление судебного пристава о взыскании с меня долга. Как его отменить?

18 апреля 2024 / просмотров – 339
Гражданское право

Вам нужно обратиться к мировому судье с заявлением об отмене судебного приказа и восстановлении срока для подачи такого заявления.

На основании статьи 210 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда, в том числе и судебный приказ, приводится в исполнение после вступления его в законную силу.

Согласно пункту 3 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

В силу статьи 14 названного закона решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, старшим судебным приставом и их заместителями со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются в форме постановлений.

В постановлении судебного пристава-исполнителя, в числе прочих данных, должен быть указан судебный акт, на основании которого возбуждено исполнительное производство. Например, на основании судебного приказа, вынесенного мировым судьёй по заявлению Банка.

Согласно статьям 126 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья выносит судебный приказ в течение пяти дней со дня поступления соответствующего заявления, а его копию высылает должнику.

Вынесение судебного приказа производится мировым судьей единолично, без вызова взыскателя и должника.

На основании статьи 128 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, получивший судебный приказ имеет право в течение десяти дней со дня получения приказа представить возражения относительно его исполнения.

В силу того, что судебный приказ вы не получили, вам следует обратиться в мировой суд с заявлением об его отмене. При этом следует заявить просьбу мировому судье о восстановлении срока для подачи заявления об отмене приказа

При получении такого заявления мировой судья вправе отменить судебный приказ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели