Освобождены ли воронежские пенсионеры от уплаты налога на имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Освобождены ли воронежские пенсионеры от уплаты налога на имущество?

18 апреля 2024 / просмотров – 336
Гражданское право

Да, пенсионер, получающий пенсию на основании законодательства РФ, освобождается от уплаты налога на имущество. Освобождение от налога на недвижимость является гарантированной федеральной льготой для пенсионеров. Она предусмотрена статьей 407 Налогового кодекса РФ и не может отменяться органами региональной или муниципальной власти.

Полное освобождение от налога предоставляется:
- на квартиру, часть квартиры, комнату;
- на жилой дом, часть жилого дома;
- на помещения и сооружения для творческих мастерских, студий, ателье;
- на хозяйственные постройки или сооружения с площадью до 50 квадратных метров, если они расположены на участках для личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуальное жилищное строительство;
- на гараж или машиноместо.

Площадь и кадастровая стоимость объекта для предоставления льготы не имеют значения. Льгота дается только в отношении одного объекта недвижимости по перечисленным направлениям. При этом можно получать льготу одновременно по квартире, частному дому или другим объектам по разным направлениям.

Для получения льготы нужно один раз подать заявление в Инспекцию Федеральной налоговой службы, после чего она будет предоставляться ежегодно. Чтобы изменить объект, по которому не будет начисляться налог, необходимо подать новое заявление.

Если объектов одного вида несколько, на основании уведомления налог все же придется платить. Налоговые ставки определяются местным региональным законодательством, но в пределах, установленных статьей 406 Налогового кодекса РФ. Так, в отношении массовых объектов жилой недвижимости ставка не будет больше, чем 0,1 % от кадастровой стоимости.

Земельные участки не входят в число объектов имущества, на которые начисляется вышеописанный налог. Для них есть земельный налог (статья 387 Налогового кодекса РФ). Это также налог на имущество для пенсионеров, но его расчет, как и льготы, учитываются по несколько иным правилам:
- размер определяется регионом, но в пределах, установленных статья 394 Налогового кодекса РФ. Для большинства участков это не больше 0,3% от кадастровой стоимости. Если у вас нет выписки из ЕГРН, посмотреть кадастровую стоимость можно на Публичной кадастровой карте.
- пенсионеры тоже в числе льготников (подпункт 8 пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ), но для них действует лишь скидка – в размере кадастровой стоимости 6 соток земельного участка пенсионера, и распространяется она только на 1 земельный участок.

Порядок уплаты аналогичный – Федеральная налоговая служба пришлет пенсионеру уведомление с уже рассчитанной суммой льготы, которую нужно уплатить до 1 декабря следующего года. Если льгота к вам не была применена, необходимо обязательно обратиться в ФНС.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели