Могу я не являться в суд в качестве ответчика из-за плохого состояния здоровья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу я не являться в суд в качестве ответчика из-за плохого состояния здоровья?

22 апреля 2024 / просмотров – 281
Гражданское право

Да, можете, если у вас имеются уважительные причины неявки. Поэтому вы обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Довольно часто по объективным причинам, в том числе и в силу состояния здоровья, а также возраста, граждане не могут присутствовать на судебном заседании.

В силу пункта 1 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ участвующие в деле должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Поэтому они обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Стороны гражданского спора имеют право просить суд о рассмотрении дела в их отсутствии и направлении им копии решения суда.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из участвующих в деле, разбирательство откладывается (статья 167 Гражданского процессуального кодекса РФ). В этом случае суд повторно направляет судебное извещение не явившейся стороне.

В изложенной ситуации при невозможности явки ответчика по делу, он вправе на основании положений статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ известить суд о причинах неявки. Одновременно в заявлении на имя суда излагается просьба рассматривать дело в его отсутствие.

Указанное заявление дает основания суду рассмотреть спор в отсутствие ответчика.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели