Я подарил квартиру супруге, с которой теперь расторгается брак. Она намерена снять меня с учета. У нее есть такое право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подарил квартиру супруге, с которой теперь расторгается брак. Она намерена снять меня с учета. У нее есть такое право?

25 апреля 2024 / просмотров – 374
Гражданское право

Да, после расторжения брака бывшая супруга вправе подать иск в суд о снятии вас с регистрационного учета. Факт дарения квартиры на это не влияет.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если эти нарушения не связаны с лишением владения.

В силу части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жильем за бывшим членом семьи не сохраняется.

Если указанный человек не желает сняться с регистрационного учета, он может быть выписан с жилплощади по решению суда. Для снятия с регистрационного учета в судебном порядке, собственником в исковом заявлении должно быть указано требование о признании бывшего мужа бывшим членом семьи, который затем автоматически теряет право проживания в данной квартире.

Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ).

В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилья (пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Судебные приставы на основании решения суда обязаны выселить бывшего члена семьи после истечения срока для добровольного исполнения им судебного решения (5 дней).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели