Мне - инвалиду отказали в продлении договора аренды квартиры, поскольку пенсия не позволяет признать меня малоимущим. Денег на жилье у меня нет. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне - инвалиду отказали в продлении договора аренды квартиры, поскольку пенсия не позволяет признать меня малоимущим. Денег на жилье у меня нет. Что делать?

27 апреля 2024 / просмотров – 1489
Гражданское право

Советуем вам обратиться в правительство Воронежской области о продлении договора найма квартиры в порядке исключения.

Согласно части 2 статьи 49 Жилищного кодекса РФ, малоимущими являются граждане, которые признаны таковыми органом местного самоуправления с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ, одиноко проживающий гражданин, среднедушевой доход которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ, считается малоимущим и имеет право на получение социальной поддержки.

В соответствии с положениями постановления Правительства Воронежской области № 649 от 8 сентября 2023 года «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения Воронежской области на 2024 год», размер прожиточного минимума на душу населения на территории Воронежской области составляет – 13 271 рублей.

В соответствии со статьей 92 Жилищного кодекса РФ маневренный фонд, это один из видов специализированного жилищного фонда, состоящий из жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

Согласно статье 95 Жилищного кодекса РФ, маневренный фонд предназначен для временного проживания граждан по договорам социального найма в домах, подлежащих капитальному ремонту или реконструкции. Для граждан, у которых единственное жилье стало непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств. Граждан, утративших единственное жилье приобретенное за счет кредита или целевого займа, в результате обращения на них взыскания, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

В целях предоставления социальной поддержки гражданину, признанному малоимущим, было представлено жилое помещение маневренного фонда.

Основанием для предоставления жилых помещений маневренного фонда выступает договор найма, заключаемый между нанимателем, в лице гражданина, нуждающегося во временном жилом помещении, и наймодателем в лице собственника жилого помещения (муниципального образования или органа власти).

Для непосредственного получения в пользование жилого помещения маневренного фонда гражданин вправе обратиться в орган местного самоуправления с заявлением и документами, подтверждающими наличие обстоятельств для предоставления такого помещения.

В связи с увеличением пенсии по инвалидности и, соответственно, утраты статуса малоимущего, с указанным гражданином не планируется продлевать данный договор найма жилого помещения маневренного фонда на законных основаниях.

В данном случае можно направить заявление на имя председателя правительства Воронежской области о продлении договора найма жилого помещения маневренного фонда в порядке исключения, как инвалиду первой группы, нуждающемуся в постоянном лечении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели