Региональные вузы не хуже столичных: «Вебер» поделился мнением россиян
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Региональные вузы не хуже столичных: «Вебер» поделился мнением россиян

21 июня 2024 / просмотров – 1767
Образование

Новое исследование развеяло миф о том, что абитуриенты и их родители мечтают о поступлении в столичные вузы. Оказалось, что в этот стереотип верят все меньше и меньше россиян. Большинство опрошенных считают, что региональные вузы дают не менее качественное образование, чем столичные.

Заграницей хуже: россияне также уверены, что наше образование лучше зарубежного. Как говорит «Вебер», большинство опрошенных не хотят, чтобы их дети или внуки учились заграницей. При этом старшее поколение относится к обучению за рубежом менее лояльно, чем более молодые родители.

Если не «столичность», то что? Каким образом абитуриенты выбирают вуз и специальность? Более половины опрошенных ориентируются на свои способности и интерес. Почти треть респондентов оценивают востребованность специальности в России. Советы родителей и родственников тоже играют большое значение – к ним прислушиваются 17% опрошенных.

«Получи хорошее образование и будешь много зарабатывать» – это звучит неубедительно для наших соотечественников. 92% россиян уверены, что человек без высшего образования может получать не меньшую зарплату, чем выпускник вуза.

А вот по поводу успешности трудоустройства мнения россиян разделились: ведь высокооплачиваемая работа необязательно престижна и интересна. 49% думают, что без высшего образования можно найти хорошую работу, а 45% уверены в обратном. Также опрошенные не согласны тем, что красный диплом гарантирует хорошую карьеру.

«Вебер» – проект по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. Агентство сочетает классический подход с цифровыми технологиями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели