«Формирование комплексной системы мер по охране здоровья граждан от табачного дыма мы начали в 2013 году с принятия базового федерального закона, который с учетом правоприменительной практики и новых реалий продолжаем совершенствовать и сейчас. В результате четко ограничили места, где курение разрешено, ужесточили требования к рекламе табачных изделий, продукции содержащей никотин и устройств его доставки, регламентировали продажу данной продукции, предусмотрели ответственность за вовлечение несовершеннолетних в её употребление. Летом завершили работу над законом, который полностью запрещает производство «насвая» и «снюса» на территории России, запрет на их оборот в нашей стране уже действует. В отношении остальных некурительных табачных изделий документ вводит четкие требования, которые охватывают процессы производства. Контроль качества разрешенных к реализации товаров, содержащих табак или никотин, мы усиливаем постоянно. На минувшей неделе, например, распространили требования об обязательной сертификации и оценке соответствия на бестабачные кальянные смеси, приравняв их к никотинсодержащей продукции. Изменения вступят в силу 1 марта следующего года.
Ужесточаем ответственность за нарушения, связанные с продажей сигарет и их технологичных аналогов. Пока объем таких нарушений велик: в прошлом году было возбуждено 6,5 тысяч административных дел, что на 53% выше показателей 2022 года. Не желая терять потенциальных покупателей, не гнушаются недобросовестные продавцы закрывать продажи за счет детей и подростков, которые особенно склонны перенимать опасные модели поведения и привычки. С июня прошлого года действует запрет на продажу несовершеннолетним вейпов, но вопросов к его соблюдению ещё много. Институт Человека РОМИР проводил исследование – насколько распространено использование электронных систем доставки никотина среди детей 11-17 лет. 72% опрошенных заявили, что не сталкивались с отказом при покупке.
В результате анализа практики правоприменения пришли к выводу о необходимости усилить ответственность за продажу несовершеннолетним табачных изделий и содержащей никотин продукции. Вчера приняли закон о введении уголовной ответственности за повторное нарушение такого запрета, за это будет грозить штраф от 50 до 80 тысяч рублей или исправительные работы сроком до одного года. За разовое нарушение привлекут к административной ответственности, её мы также планируем ужесточить: сегодня в первом чтении приняли законопроект, предусматривающий многократное увеличение штрафов. Они составят от 200 тысяч до 2 миллионов рублей вместо действующих 40-600 тысяч.
В комплексе с другими решениями Государственной Думы, направленными на популяризацию здорового образа жизни, повышение доступности массового спорта и создание условий для культурно-досуговой деятельности населения – реализуемые в стране «антитабачные меры» помогли снизить долю курящего населения до 20%. Показатель, конечно, еще высокий, но все же в сравнении с 2009 годом, снижение двукратное.
Курение опасно всегда. Даже влияние бездымных систем нагревания табака не столько менее вредно, сколько мало изучено на данный момент. Многие современные альтернативы сигаретам выглядят совершенно безобидно, их яркий дизайн и приятный аромат при использовании вводят в заблуждение потребителей разных возрастов. Самое надежная защита от таких иллюзий – знание принципов действия подобного рода приспособлений и состава смесей, которые содержат вещества, усугубляющие вред от никотина.
Хотелось бы узнать, как у вас обстоит дело с никотиновой зависимостью? Если кому-то удалось с ней справиться, было бы интересно узнать, как вам это удалось и что вас на это сподвигло»
Госдума против зависимости
На этой неделе парламентарии приняли новые решения для борьбы с никотиновой зависимостью населения. «Такую работу мы ведем постоянно, она включает и продвижение здорового образа жизни, и контроль за оборотом табачной, а также содержащей никотин продукции, и пресечение реализации контрафакта» - прокомментировал депутат Государственной Думы РФ Сергей Чижов.