Жительница поселка Воля Новоусманского района пришла в общественную приемную депутата за консультацией. В их частном доме живет большая семья. Большинство родственников уже взрослые самостоятельные люди. И хотя в семье царит порядок и взаимоуважение, периодически возникают спорные вопросы. Например, если один из собственников дома несовершеннолетний, кто должен оплачивать за него коммунальные услуги?
В приемной начали с того, что, согласно части 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ, человек приобретает гражданские права и обязанности в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. А до этого времени в силу части 1 статьи 64 Семейного кодекса РФ законными представителями детей являются их родители, которые защищают их права и интересы в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
В соответствии пунктом 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 в случае, если собственником жилого помещения (дома) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители. Причем независимо от того, совместного с ребенком они проживают или нет (статьи 21, 26 и 28 Гражданского кодекса РФ и статьи 56, 60 и 64 Семейного кодекса РФ). Так что долю коммунальных платежей, приходящуюся на ребенка, должны оплачивать его родители.
Вполне предсказуемо в основном вопросы, с которыми граждане приходили в приемные депутата Чижова, касались работы жилищно-коммунального хозяйства, соцобеспечения и соцзащиты, отрасли здравоохранения и прочим. Основная часть обратившихся получила исчерпывающие ответы сразу. Но есть проблемы, решение которых требует более серьезного подхода и подготовки. Как у мамы двоих маленьких детей, один из которых инвалид.
Обратившаяся за помощью воронеженка в разводе с мужем, а двое сыновей проживают с ней. Поскольку маленький больной ребенок требует полной отдачи, выйти на работу его мама не может. Отец мальчиков платит на детей алименты в твердой денежной сумме. Но денег на жизнь катастрофически не хватает. Женщина хотела знать, имеет ли она право в таком случае взыскать с бывшего мужа алименты на свое содержание.
В приемной ей объяснили, что, если бывший супруг не оказывает материальную помощь добровольно, то в соответствии с абзацем 4 части 1 статьи 90 Семейного кодекса РФ она имеет право требовать от него предоставления алиментов в судебном порядке. В законе оговорено, что для этого бывший супруг должен обладать необходимыми средствами. А она должна фактически осуществлять уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет. Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на ее содержание было подготовлено в общественной приемной. Также обратившаяся получила подробную консультацию, а в дальнейшем, при возникновении каких-либо вопросов, она может обратиться в приемную депутата не только лично, но и по телефону или электронной почте.
Каждое обращение в общественную приемную находится на личном контроле Сергея Чижова. Многие из таких сигналов от граждан послужат толчком для дальнейшей законодательной работы, ее совершенствования и дальнейшего развития. В понедельник начнутся пленарные заседания весенней сессии, где среди первых будет рассматриваться законопроект о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2030 года.
Также в весеннюю сессию депутаты планируют рассмотреть законопроект о распространении на женщин, имеющих звание «Мать-героиня», льгот, предусмотренных для Героев Труда. Также предстоит рассмотреть законодательную новацию, предусматривающую период охлаждения при выдаче кредита. В таком случае банки не будут проводить финансовые операции в течение определенного срока (4 часа - для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов - для кредитов от 200 тысяч рублей). Это даст дополнительное время гражданам на обдумывание целесообразности банковского займа. Позволит обсудить этот вопрос с родственниками и друзьями, а если появятся подозрения на действия мошенников - обратиться в полицию.