1. ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА
Кадровые решения
На первом июльском пленарном заседании мы рассмотрели и утвердили кандидатуру А. Никитина на пост главы Минтранса, предварительно обсудив его видение будущего этой сферы.
Интересно, что, говоря о своих приоритетах, он выделил следующие:
• комфортные условия в поездках для многодетных семей
• благополучии ветеранов СВО
• транспортная безопасность
• дороги регионального и местного значения
• малая авиация и железнодорожное сообщение
Всегда в зоне доступа
Конечно, в контексте развития транспортной системы страны, кадровая политика, хотя и важный, но не единственный аспект, которому мы планируем уделить внимание.
Вместе с коллегами завершаем работу над законопроектом, направленным на обеспечение качественной мобильной связи и интернета вдоль автомобильных дорог – это прямое поручение Президента.
2. ПОДДЕРЖКА УЧАСТНИКОВ СВО
Защита интересов добровольцев
Начнем работу над законом, который упростит процедуру присвоения воинских званий гражданам в запасе – добровольцев, которые оказывают содействие в решении задач, стоящих перед Вооруженными Силами или Росгвардии. Они освобождаются от необходимости проходить через аттестацию и военные сборы, что приравнивает их в этом вопросе к кадровым военным и создает условия для продвижения по карьерной лестнице.
Подспорье для родных погибших героев
Подготовим законодательное решение серьезной бытовой проблеме, с которой сталкиваются многие семьи погибших бойцов.
Супругу (вдове) участникам СВО будет предоставлено право пользоваться его личным автомобилем сразу после гибели военнослужащего, не дожидаясь вступления в наследство. Для этого нужно будет лишь получить специальное свидетельство у нотариуса.
3. СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПОДДЕРЖКА
Завершим масштабную модернизацию системы выплат пособий по беременности и родам студентам.
Сумма, больше не будет зависеть от стипендии, образовательные учреждения расчётами и начислением заниматься не будут. Это станет зоной ответственности Социального Фонда.
Обновленная система должна заработать с начала учебного года.
Привязка пособия к прожиточному минимуму для трудоспособного населения приведет к ощутимому росту сумм выплат.
Сейчас при средней по стране стипендии в 2-5 тысячи рублей итоговое пособие за весь период может варьироваться в пределах от 9 до 23 тысяч рублей.
С 1 сентября с учетом прожиточного регионального минимума (в среднем по стране для трудоспособного населения - 19 329 рублей), пособие за весь период будет достигать 90 000 рублей
4. «РЕЖИМ ТИШИНЫ»
Завершаем создание дополнительной защиты от начисления штрафов и пеней по кредитам умерших родственников.
Решение: «режим тишины», действующий до самого вступления в наследство, но не больше 6 месяцев.
«Режим тишины» будет распространяться и на потребительские кредиты, и на ипотеку.
Закон будет иметь обратную силу и применяться к договорам, заключенным до 1 сентября 2025 года.
5. ТОНКАЯ НАСТРОЙКА
Продолжаем уточнять миграционное законодательство. Планируем расширить перечень преступлений, за совершение которых предусматривается лишение приобретенного гражданства.
В список добавятся такие деяния, как помощь противнику, призывы к деятельности против безопасности РФ, пропаганда нацистской или экстремистской символики и ряд других тяжких преступлений.
6. РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА
Проект изменений в законодательство о туризме будем с коллегами обсуждать во втором, основном, чтении.
В документе заложен особый подход по урегулированию и поддержке туроператоров, специализирующихся на выездном туризме в сопредельные государства.
Для тех, кто работает с дружественными странами из утвержденного Правительством перечня, будет предусмотрен упрощенный порядок расчета финансового обеспечения ответственности.