А теперь в семье назрела проблема с оформлением имущества, которое до сих пор значится в собственности пропавшей. В приемной депутата объяснили, что в силу статьи 45 Гражданского кодекса РФ, если прошло пять лет с момента пропажи, и нет никакой информации о местонахождении человека, его можно признать умершим через суд. Безвестное отсутствие или объявление гражданина умершим — это когда при невозможности получить документы о месте его жительства или о смерти данный факт удостоверяется судом для защиты прав, как самого пропавшего, так и иных граждан, состоящих с ним в семейных, гражданских, жилищных и других правоотношениях.
Для этого нужно обратиться в районный суд по месту жительства, предоставив заявление, доказательства отсутствия человека и квитанцию об уплате госпошлины. В качестве доказательств могут быть представлены справки с места жительства и работы гражданина, свидетельские показания родственников, сослуживцев, соседей, друзей, а также ответы на запросы о розыске пропавшего и прочее. Сумма государственной пошлины в размере, предусмотренном подпунктом 8 пункта 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 3 000 рублей. Согласно пункту 3 статьи 45 Гражданского кодекса РФ по общему правилу днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда.
В общественной приемной депутата для обратившейся будет бесплатно подготовлено исковое заявление, а также оказана консультационная юридическая поддержка.
Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/