В приемной объяснили, что просто так забрать себе заброшенный участок нельзя. К сожалению, процедура его приобретения гораздо сложнее, чем покупка участка у законного хозяина. Сначала необходимо понять, насколько он «ничей». Для этого можно заказать выписку из ЕГРН, поднять имеющиеся в СНТ документы или обратиться в орган местного самоуправления.
Бесхозной считается недвижимость, если у нее отсутствует или не установлен собственник, а также, если хозяин добровольно отказался от своего имущества. А вот земля ничьей быть не может, согласно статье 16 Земельного кодекса РФ, если у участка нет владельца, то он считается государственной или муниципальной собственностью.
Скорее всего, изначально дачный участок был распределен конкретному человеку, который по какой-либо причине не стал за ним ухаживать. Если удастся найти этого человека, то с ним можно будет договориться о продаже. Вполне возможно, если дача ему не нужна, то и цена за давно забытую землю будет небольшой.
Также существует вероятность, что хозяина уже нет в живых. Согласно части 1 статьи 1151 Гражданского кодекса РФ, в случае, если отсутствуют наследники либо никто из наследников не принял наследства, имущество умершего считается выморочным. В таком случае нужно обратиться в администрацию Воронежа с заявлением о признании данного земельного участка выморочным. А затем, после принятия на учет данного имущества в качестве выморочного, возможен его выкуп у администрации города.
Такое обращение, как и прочие юридические документы при необходимости будут составлены в общественной приемной депутата.
Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/