C 1 сентября запрещено навязывание дополнительных услуг и товаров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

C 1 сентября запрещено навязывание дополнительных услуг и товаров

1 сентября 2025 / просмотров – 96
Гражданское право

Такие законодательные меры были приняты с целью пресечь попытки манипулирования и принуждения граждан к совершению ненужных и невыгодных покупок. В общественной приемной депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова неоднократно оказывалась правовая помощь гражданам, которые, например, были привлечены комфортными условиями кредита на покупку автомобиля, а вдобавок получили дорогостоящие дополнительными опции, которые им никогда не пригодятся.

Подобные навязанные услуги могут быть самыми разными, от инновационной медицины, доступа к персональной энциклопедии автолюбителя до оказания информационной и справочной поддержки. Их объединяет одно: потребителю они, как правило, не нужны, но за них он вынужден платить. В приемной депутата в таких случаях помогали законным способом избавиться от навязанных бесполезных трат, вплоть до подготовки искового заявления в суд.

Работа с населением через общественные приемные позволяет депутату не только оценить результаты работы законодательных и исполнительных органов власти, выявить острые проблемы своих избирателей, но и определить наиболее эффективные инструменты решений путем внесения законодательных инициатив в Государственную Думу. Таким образом, был принят Федеральный закон от 7 апреля 2025 года № 69, которым в статью 16 Закона «О защите прав потребителей» внесены изменения, согласно которым запрещено навязывать покупателям автоматическое приобретение страховки и других дополнительных услуг.

Теперь для продажи дополнительных позиций потребуется письменное согласие клиента. А доказать то, что согласие есть, должен продавец (владелец агрегатора, исполнитель). С 1 сентября недопустимо отказывать клиенту в основной услуге, если он не желает оплачивать дополнительные. Продавцам, владельцам агрегаторов и исполнителям запрещено проставлять автоматические отметки о согласии, а также выражать за потребителя согласие в другом виде. Кроме этого, запрещается создавать условия, которые предполагают изначальное согласие на покупку дополнительных товаров, работ и услуг.

Если согласия на покупку дополнительного продукта не было или его навязали, продавец должен вернуть деньги в течение трех календарных дней с момента предъявления требования. Также установлено наказание за необоснованный отказ или уклонение от рассмотрения в законном порядке требований потребителей, которые связаны с нарушением их прав. Должностным лицам грозит штраф в размере 15–30 тысяч рублей, юридическим лицам — 100–300 тысяч рублей.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели