В такой ситуации оказалась жительница Воронежа, которой знакомый долгое время не возвращает 25 000 рублей. По поводу того, как поступить в такой ситуации, она решила проконсультироваться в общественной приемной депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова.
Сначала для обратившейся был подготовлен текст досудебной претензии в адрес ее должника. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем при судебном разбирательстве можно было доказать попытку урегулирования спора мирным путем. К тому же есть высокая вероятность, что должник, получив претензию, не обрадуется перспективе суда и отдаст деньги. В соответствии с требованиями статьи 810 Гражданского кодекса РФ долг должен быть возвращен в течение 30 дней со дня предъявления требования о возврате.
В статье 808 Гражданского кодекса РФ сказано, что, если сумма займа превышает 10 000 рублей, договор должен быть оформлен письменно. Однако если денежный заем не был оформлен ни договором, ни распиской, это не значит, что деньги можно не возвращать.
Статья 162 Гражданского кодекса РФ гласит, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. А это могут быть е-mail, СМС, аудио, видео, запись звонка, сообщение в мессенджерах, где должник подтверждает, что взял деньги в долг и прочее.
В случае, если у должника не проснется совесть после получения претензии, для обратившейся в приемной будет подготовлено соответствующее исковое заявление в суд. Также ей будет оказана консультативная помощь при сборе доказательств и подготовке к судебному разбирательству.
Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/