О приоритетах парламентской работы на осеннюю сессию рассказал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.
- Летний перерыв в заседаниях Думы – это, в первую очередь, возможность работать «на земле», в родной Воронежской области. Проведенные за это время встречи с вами, ваши вопросы и наказы – это тот самый ориентир, который определяет мою работу в Москве. Именно с этим настроем я и вся наша фракция «Единая Россия» приступаем к осенней сессии. Работы предстоит много, но её цели ясны и понятны.
В центре всей нашей работы – человек и его благополучие, основы которого закладываются в федеральном бюджете. На базе нашего профильного Комитета по бюджету и налогам и в формате пленарных заседаний приступим к детальной разработке главного финансового документа страны на следующий год – до 1 октября. Это срок внесения документа на рассмотрение в Государственную Думу с учетом сдвига на месяц вперед, который мы предусмотрели ранее в федеральном законодательстве, чтобы дать возможность Правительству руководствоваться более актуальными и точными данными при прогнозировании социально-экономического развития страны.
Однако фактически бюджетный процесс уже активно идет, мы с коллегами всё лето, порой в жарких спорах, добивались от министерств, чтобы социальные обязательства - индексация зарплат учителей и врачей, повышение пенсий, поддержка многодетных семей и тех, кто оказался в сложной ситуации - были обеспечены финансированием.
Особое внимание продолжим уделять нашим героям, участникам СВО, и их близким. Уже создана мощная законодательная база – 139 законов, – но жизнь ставит новые задачи.
Наша цель – создать всеобъемлющую систему заботы, чтобы ни один боец, ни одна семья не остались один на один со своими проблемами.
Сейчас в работе инициативы о бесплатном втором образовании для ветеранов и о поступлении их вдов и вдовцов в вузы и колледжи без экзаменов.
Будем много усилий направлять на создание условий, в которых хочется создавать семьи и растить детей.
*Важнейший шаг в этом направлении – законопроект об «ипотечных каникулах» на 1,5 года для семей, где родился второй или последующий ребенок. Это реальная помощь в тот момент, когда она нужнее всего.
*Не менее важная составляющая – безопасность среды, в которой растут наши дети. Поэтому в ближайшее время мы вновь вернемся к рассмотрению возможности введения полного запрета вейпов.
*Также мы всерьез займемся проблемой школьных перегрузок. Учеба не должна превращаться в гонку на выживание. Современные технологии, которые позволяют списывать «домашку» в два клика, обесценивают сам процесс.
Возможно, действительно, настало время пересмотреть подходы, сделав акцент на развитии мышления и творческих навыков, а не на формальном выполнении заданий.
Многие вызовы сегодня требуют от нас сильных и решительных ответов для защиты национальных интересов. Мы продолжим наводить порядок в миграционном законодательстве: каждый, кто приезжает в Россию, должен уважать наши традиции и следовать букве закона.
*В этом же русле – и решение о денонсации Европейской конвенции по предупреждению пыток. Нас фактически лишили права голоса в этой организации, превратив ее в инструмент давления. Участие в такой игре не имеет смысла. Россия – суверенная страна с собственными механизмами защиты прав граждан, и мы будем их укреплять.