От обременительного подарка можно отказаться
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

От обременительного подарка можно отказаться

19 сентября 2025 / просмотров – 63
Гражданское право

Как правильно поступить, если родственник решил подарить свою долю в квартире, но такой подарок хорош только на первый взгляд. При детальном рассмотрении выясняется, что вместе с частью жилплощади к новому владельцу переходит еще и немалая сумма задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Кроме этого собственник второй половины квартиры, мягко говоря, человек сложный не считающий нужным соблюдать правила общежития.

Можно ли отказаться от этого подарка и как это сделать, - с таким вопросом жительница Воронежа обратилась в общественную приемную депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова. Ей объяснили, что в соответствии со статьей 573 Гражданского кодекса РФ она вправе отказаться от такого дара. При этом следует учитывать, что с 13 января 2025 года договор дарения недвижимого имущества, заключенный между гражданами, должен удостоверять нотариус.

Соответствующие изменения внесены в пункт 3 данной статьи и призваны предупредить возможные злоупотребления со стороны одаряемых, в том числе в случаях, когда даритель относится к социально незащищенным слоям населения. При этом изменения не коснулись случаев, когда договор дарения должен быть заключен в письменной форме, а именно, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, а также договор содержит обещание дарения в будущем. В случае если при указанных обстоятельствах договор дарения заключается устно, то он считается ничтожным по правилам статьи 168 Гражданского кодекса РФ (недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта).

Поскольку договор дарения заключается в письменной форме и регистрируется нотариально (пункт 3 статьи 574 Гражданского кодекса РФ), то и отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Кроме этого, в приемной предупредили, что родственник вправе потребовать от одаряемой возмещения своих расходов, которые он понес в связи с ее отказом принять дар: нотариальное удостоверение, услуги нотариуса и прочие. Это право закреплено в части 3 статьи 573 Гражданского кодекса РФ.

В общественных приемных депутата Госдумы С.В. Чижова можно получить юридические консультации и помощь абсолютно бесплатно. По всем обращениям даются подробные разъяснения, оказывается помощь в составлении процессуальных документов, при необходимости поступающие обращения направляются для рассмотрения по принадлежности в соответствующие органы государственной власти РФ, а также в иные учреждения и организации.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели