У сироты должна быть пенсия по потере кормильца
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У сироты должна быть пенсия по потере кормильца

29 сентября 2025 / просмотров – 47
Социальное обеспечение

Бывший супруг жительницы Воронежа уехал на заработки еще в 2020 году и с тех пор о нем никто ничего не слышал и ничего не знает. Заявление в полицию и все предпринятые меры розыска никакого результата не дали. Воронеженка решила обратиться в общественную приемную депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова за помощью, чтобы признать отца ее ребенка безвестно отсутствующим, что даст возможность несовершеннолетнему сыну получать выплаты по потере кормильца.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если его безвестное отсутствие удостоверено в порядке, установленном законодательством РФ.

В силу статьи 42 Гражданского кодекса РФ по заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Для возбуждения дела о признании гражданина безвестно отсутствующим следует обратиться в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица с соответствующим заявлением, в котором необходимо указать: для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим. А также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

В случае признания указанного факта судом ребенок приобретает право на получение пенсии по случаю потери кормильца. В приемной для обратившейся было подготовлено соответствующее исковое заявление, а также ходатайство об истребовании дополнительных доказательств отсутствия человека в течение долгого времени.

После того, как обратившаяся получит решение суда, для получения указанной пенсии следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о назначении пенсии. Ей также будет необходимо представить документы, удостоверяющие личность, решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим, документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении или удочерении и другие).

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели