«Это важный момент: сформирована команда, которой предстоит работать для жителей региона в течение ближайших лет. Его значимость подчеркнуло и участие в заседании глав районов, руководителей региональных министерств, правоохранительных органов, силовых структур и губернатора Воронежской области Александра Гусева, - прокомментировал депутат.
Именно от решений регионального парламента зависит принятие областных законов, утверждение бюджета, контроль за работой исполнительной власти и, в конечном счете, – выполнение тех обязательств, которые мы все вместе брали на себя перед избирателями.
В ходе заседания был принят ряд кадровых решений.
Так, большинством голосов председателем областной Думы избран Юрий Матузов который прекрасно знает, с какими проблемами и ожиданиями живут люди «на земле».
Он более 19 лет работал на территории Бутурлиновского района, 14 лет возглавлял его, и на сегодняшний день это один из самых успешных и социально-экономически развитых муниципалитетов области. Кроме того, ему доверяют все муниципалитеты нашего региона – Юрий Николаевич является руководителем Ассоциации муниципальных образований. Уверен, его опыт будет бесценен на новом посту.
В рамках заседания также выбрали первого заместителя председателя регионального парламента – им, как и в предыдущем созыве, стал Александр Солодов, а также утвердили заместителя спикера облдумы – Кирилла Левита.
Фракцию «Единой России», возглавил Виктор Логвинов, а его заместителем стала Людмила Ипполитова.
Поздравляю коллег-партийцев с избранием! Фракция большинства – это не только большие возможности, но и огромная ответственность за реализацию «Народной программы» и стратегических целей регионального развития.
Желаю конструктивной и результативной работы всем партиям, вошедшим в новый состав парламента.
Сейчас, когда наша страна отвечает на исторические вызовы, особая роль ложится на «Единую Россию» на главную политическую силу, обеспечивающую стабильность и развитие.
Перед нами стоят такие задачи, как: обеспечение устойчивого экономического роста, достижение лидерства в качестве жизни и повышение самодостаточности муниципалитетов.
Для меня, как для заместителя руководителя Центрального Межрегионального координационного совета партии и как для воронежца, которому небезразлично будущее родной земли, сейчас крайне важна синхронизация нашей работы.
Мы вступаем в важнейшую стадию бюджетного цикла, и от нашего единства и профессионализма зависит очень многое.
Эффективность бюджета зависит не столько от объемов расходов, сколько от целевого и грамотного использования каждого рубля.
Строгий парламентский контроль за этими аспектами одна из важнейших задач на сегодняшний день. И здесь серьезная, значимая нагрузка ложится именно на вас, региональных и муниципальных депутатов.
Особенно учитывая тот факт, что даже в нынешний геополитических и внешнеэкономических условиях, мы стараемся наращивать вложения в наиболее чувствительные для нашего общества сферы.
Так, мы в Государственной Думе уже работаем над корректировками в финансовый план на текущий год, которыми в частности предусмотрено увеличение расходов на «Народную программу» почти на 130 миллиардов рублей. Это значит, что финансирование под задачи, которых ждут люди.
Параллельно мы в Комитете по бюджету и налогам уже приступили к проработке проекта федерального бюджета на 2026-2028 годы. И я могу сказать, что ключевые инициативы «Единой России» уже учтены на стадии до его внесения.
Впереди много сложной и очень важной работы. Уверен, что новый состав областной Думы справится с поставленными задачами.
Только вместе, в тесной связке федерального центра, правительства Воронежской области под руководством главы региона, органов местного самоуправления и гражданского общества мы сможем обеспечить развитие Воронежской области и внести свой вклад в укрепление всей страны».