Одного желания открыть бизнес мало. Предприниматель в первую очередь должен определиться и понять, готов ли он работать на себя, а не «пахать» на чужого дядю, сможет ли посвящать все свободное время своему делу и отдаваться ему целиком, не боится ли столкнуться с проблемами. «К тому же нужна уверенность – в идее, в бизнесе, в его успешности. Она появляется, когда всем – друзьям, родственникам и особенно тем, кто в вас не верит, вы можете сказать однозначно: «Да, я сделаю это!» – объясняет бизнес-консультант Аркадий Слуднов. – Если сомневаетесь, не стоит даже начинать. Бывает, что у молодых бизнесменов появляется идея «фикс» – мол, «я хочу вот так-то», «мне кажется, что получится». Это изначально проигрышная позиция. Нужно гореть идеей, жить и дышать бизнесом!»
Еще один момент – предприимчивость. Это значит, что будущие сотрудники должны видеть в вас бизнесмена – по делам, словам, поступкам. Вы организовываете и ведете людей за собой, но при этом вы не работник, а предприниматель.
Взяли в долг – отдайте!
«Золотых правил» в бизнесе не так много, как кажется на первый взгляд. Одно из первых касается денег и всего, что с ними связано. «Если вы разложили все по полочкам в голове, обязательно перенесите это на бумагу – составьте бизнес-план и внесите туда даже самые мелкие расходы – вам же будет проще. Открывать фирму без него – большая ошибка», – уверен эксперт рубрики.
Кстати, бизнес-план часто является «веским аргументом» в том случае, если начинающий предприниматель надеется получить стартовый капитал в виде грантов или льготных займов, которые часто предоставляет государство. «Не нужно забывать: если вы взяли деньги в долг, их придется отдавать – это огромная ответственность и большой риск, – рассказывает Аркадий. – Оцените свои возможности: сможете ли вернуть сумму – в срок и с процентами? Есть масса примеров, когда из-за этого рушились семьи, портились отношения с друзьями, отворачивались близкие. К сожалению, есть и более трагические случаи: бизнесмены, попав в долговую яму, решались на самый отчаянный шаг – самоубийство…»
«Утром – деньги, вечером – стулья»
Правило № 2. Успешный бизнес строится на принципе «Деньги вперед». Даже если ваш деловой партнер – друг или сосед, не изменяйте «традициям». Иначе может получиться так, что компания начнет работать не в прибыль, а в убыток.
Однажды к Игорю Гардышу, владельцу фирмы по ремонту квартир и офисов, обратился его давний товарищ. Просьба – рядовая: «Я переезжать собрался, помоги с ремонтом», – попросил приятель. И, немного замявшись, добавил: «Только давай рассчитаемся позже, сейчас все деньги в бизнесе…» Игорь согласился, но не потому, что знал заказчика несколько лет. Он и сам когда-то был в похожей ситуации, но тогда никаких проблем не возникло.
![]() | Успешный бизнес строится на принципе «Деньги вперед» | ![]() |
Предъявите документ!
Обещания сегодня ничего не стоят. Бывает, что в бизнесе «кидают» даже самые близкие родственники. «Чтобы избежать проблем, заключайте письменные соглашения. Это правило № 3. В документах предусматривайте не только положительное, но и отрицательное развитие событий. Так будет спокойнее, – рекомендует Аркадий Слуднов. – Наверное, мы так устроены, что не придаем большого значения устным договоренностям, особенно в денежных вопросах».
У Анастасии Емельяновой, всего полтора года назад открывший магазин по продаже постельного белья, таких случаев было несколько. «Ко мне пришел брат и взял партию товара на реализацию. Мы договорились, какую сумму он отдает мне, а сколько – берет себе, за работу, – рассказывает девушка. – Но в итоге я осталась с носом… Просто не представляла тогда, как с родного человека взять расписку. Но теперь действую по-другому: никакой веры на слово. Обожглась уже несколько раз – хватит!»
Тебе решать
По словам консультанта Аркадия Слуднова, эти три правила бизнеса, пожалуй, самые главные, и им необходимо следовать. Не нужно забывать и о честности: если выполнять все дела вовремя, никогда и никого не подводить –партнеры останутся, и отплатят тем же. Бережливость – тоже «коллега» предпринимателя: если компания получила хороший доход, не тратьте деньги напрасно, лучше снова вложите их в фирму. Ведь может случиться так, что это – всего лишь удача, временный успех.
«На мой взгляд, каждый бизнесмен может вывести свою формулу успеха и свои правила, по которым компания будет развиваться. Но если при этом проигнорировать «закон розовых очков», то ничего не поможет»,– считает эксперт Слуднов. Суть его в следующем: чем раньше вы их снимите, тем быстрее встанете на ноги и окрепнете. Вы будете самостоятельно принимать решения, не доверяя статистике, исследованиям и мнению «доброжелателей», и ваши дела пойдут вверх.
Каждый человек, планирующий открыть собственную фирму, должен спросить себя: «Какими достоинствами я уже обладаю, и какие преимущества смогу получить перед другими людьми? Что является бесспорными сильными качествами?» Если их нет, то что бы он ни делал в бизнесе, все будет оборачиваться против него. Скорее всего, развитие компании застопорится, но может случиться и так, что она вообще закроется. Причин для роста в таком случае просто не существует.
Деловые люди часто думают над тем, как модернизировать свой бизнес, сделать его более приметным. Они знают, что усовершенствования нужно проводить постоянно. То, что являлось преимуществом вчера, завтра может таковым и не быть. Поэтому для того чтобы создать настоящее дело, требуются «непрекращающиеся усилия». Этот процесс больше походит даже не на строительство дома, а на работу фермера.
ВАШЕ МНЕНИЕ
Вы открыли собственное дело или только собираетесь это сделать? У вас есть вопросы, связанные со стартапом, развитием бизнеса или проблемами при его становлении? Вы хотите больше узнать о программах поддержки предпринимательства? Задавайте вопросы нам. Вы получите квалифицированный ответ от наших экспертов. Ждем ваших отзывов и комментариев по телефону 261-99-99.
Вы открыли собственное дело или только собираетесь это сделать? У вас есть вопросы, связанные со стартапом, развитием бизнеса или проблемами при его становлении? Вы хотите больше узнать о программах поддержки предпринимательства? Задавайте вопросы нам. Вы получите квалифицированный ответ от наших экспертов. Ждем ваших отзывов и комментариев по телефону 261-99-99.