Глава региона открыл в Новой Калитве долгожданный Дом культуры, посетил готовящийся к первому этапу модернизации завод ОАО «Минудобрения», а также проинспектировал две стройки – инновационного молочного комплекса «Агрофирма Калитва» и менее масштабного, но не уступающего ему в значимости детского развлекательно-развивающего комплекса.
Как Феникс из пепла
Первый пункт в программе – Дом культуры, появления которого жители Новой Калитвы и близлежащих сел ждали ни много ни мало 14 лет. «Новый ДК, без сомнения, станет центром нашего поселения, – уверен директор Дома культуры Сергей Красноруцкий. – Раньше мы располагались в старом здании школы, и, естественно, условия оставляли желать лучшего».
Судя по расписанию, уже вывешенному в фойе, объект местные жители будут использовать, как говорится, по полной программе: творческие коллективы – от рок-группы до народного хора – уже распределили дни для репетиций. К тому же здесь созданы все условия для того, чтобы разнообразить досуг представителей всех поколений: в здании разместился просторный концертный зал, танцпол на 200 квадратных метров, бильярдная, современные тренажеры, раздевалки и душевые.
Приветствуя собравшихся в новом ДК селян, Алексей Гордеев подчеркнул, что возродить Россию можно, только возродив жизнь на селе.
Глава региона наградил людей, внесших наиболее весомый вклад в строительство ДК, а также вручил знак «Почетный гражданин Воронежской области» Николаю Ольшанскому.
Курс на модернизацию
Далее Алексей Гордеев направился в Россошь – на предприятие «Минудобрение». Завод, производя порядка 89 % всей продукции в районе, является одним из столпов, на которых держится местная экономика. Однако его не обошли и трудности характерные для производств с богатой историей: техническая база нуждается в модернизации. Алексей Васильевич выразил обеспокоенность по поводу того, что на протяжении последних лет на заводе стала сокращаться программа ремонта и реконструкции предприятия.
Но на 2014-й пришелся поворотный момент: в бюджет модернизации заложен 1 миллиард 220 миллионов рублей. В 2015-м запланировано увеличение этой суммы еще на 380 миллионов.
Глава региона подчеркнул: особенно важно сохранить традиции, заложенные предыдущими собственниками – по линии социальной ответственности и заботы об экологии – и пообещал контролировать этот вопрос.
Локомотив экономики
Как известно, животноводство – отрасль, способная как локомотив вести за собой всю экономику. Эффективное предприятие такого профиля дает как своему району в частности, так и региону в целом и рабочие места, и мощный импульс для всего агропромышленного комплекса: от растениеводства до машиностроения. В Россошанском районе понимают это: здесь «Агрофирма Калитва» при непосредственной поддержке региональных властей готовится запустить уже вторую молочную ферму, на этот раз стоимостью в 1,5 миллиарда рублей. Первую партию поголовья планируют заселить сюда уже осенью.
Как рассказал Алексей Гордеев, в 2015 году начнется строительство объездной дороги. Уже через три года новая трасса разгрузит центр Россоши и предотвратит его превращение в транзитную зону
После ввода в эксплуатацию молочный товарный комплекс на 2500 голов будет производить по 40 000 литров молока в сутки. Инновационная ферма объединит в себе все передовые достижения в этой отрасли: здесь будут созданы, в буквальном смысле, курортные условия для буренок, а само предприятие будет полностью безотходным и самым крупным в области. Стройка идет «стахановскими» темпами: 13 мая Алексей Гордеев заложил первый камень в основание комплекса, а 14 августа была сдана первая очередь. К приезду главы региона завершилось строительство сенажных силосных траншей, установлены металлоконструкции для трех основных коровников, водопровода, начался монтаж главного коллектора. Ознакомившись с ходом реализации масштабного проекта, руководитель области подчеркнул его значимость. По его словам, создавая современную сельскохозяйственную экономику «Агрофирма Калитва» вместе с региональными властями решает важную задачу – возрождает жизнь на селе, способствует формированию новых рабочих мест и социальной инфраструктуры. К тому же существенно возрастет общий объем молока, производимого в районе.