Жители дома на улице Лизюкова опасаются коммунального «апокалипсиса»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жители дома на улице Лизюкова опасаются коммунального «апокалипсиса»

16 августа 2013 / просмотров – 1273
Городская жизнь
К сожалению, далеко не каждый может с гордостью сказать про свое жилье: «Мой дом – моя крепость». Подчас даже относительно новые «многоэтажки» больше напоминают руины: в подъездах сырость и холод, с чердака во время осадков льются потоки воды, а прогулка по придомовой территории сопряжена с преодолением препятствий, опасных для здоровья. Собственница квартиры в одном из таких домов Любовь Дуванова обратилась за помощью в Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия». Вместе с остальными жителями дома № 53 по улице Генерала Лизюкова последние шесть лет она безуспешно пытается найти общий язык с инстанциями, способными навести порядок в отдельно взятом коммунальном хозяйстве.

Пожизненная резервация

Как правило, дом, «отягощенный» проблемами ЖКХ, виден сразу. Ситуация на Лизюкова – иная. Корреспондентам «ГЧ» пришлось несколько раз обойти здание по периметру, чтобы обнаружить его болевую точку – подъезд № 4. «Мы как будто в резервации, – отмечает Любовь Владимировна. – Дом П-образной формы. Наш подъезд как бы на отшибе, остальные – на противоположной стороне. Там все относительно благополучно, мы же скрыты от посторонних глаз. Так что никому, кроме самих собственников 27 «местных» квартир, нет дела до того, асфальтирована площадка рядом с домом или нет, повреждена ли кровля, чисто ли на прилегающей территории. Примерно в 2007 году мы своими силами сделали в подъезде косметический ремонт, но проблема не в стенах или потолке, а в инфраструктуре. После очередного потопа результат наших трудов смыло водой».

Беззащитные перед стихиями 

Как отмечают жители, начиная с заселения и по сегодняшний день, качество работы управляющей компании вызывает множество нареканий. В июле 2012 года, после того как в жилищную инспекцию Воронежской области было направлено коллективное обращение с жалобой на РЭК «Комфорт», специалисты надзорного ведомства провели внеплановую проверку. По ее итогам удалось выявить две серьезные проблемы: нарушение герметичности ливневой канализации и повреждение дверного полотна, ведущего на чердак. Если первая проблема была оперативно устранена, то вторая остается нерешенной до сих пор. Как следствие – дождевая вода и снег беспрепятственно проникают в подъезд, оставляя «на память» многочисленные подтеки и сырость, по лестницам гуляет сквозняк. Однако, когда корреспонденты «ГЧ» связались с управляющей компанией, ее представители сообщили, что предписания жилинспекции всегда исполняются ими в полном объеме. Другой вопрос, что решение некоторых вопросов, как в данном случае, занимает далеко не один день, в частности, замена полотна предполагает замену всего короба, который еще не готов. Информацией о дате, когда именно жильцы могут рассчитывать на улучшение климата в подъезде, представители УК, увы, не владеют.

 Безобидная прогулка превратилась в экстрим 

Все началось шесть лет назад, когда по ходу ремонта теплотрассы, «разворотили» асфальт и оставили на память жильцам, мягко говоря, неровный «ландшафт» и глубокую яму в нескольких десятках шагов от подъезда. «Мы очень долго боролись с последствиями ремонтных работ: писали представителям всех уполномоченных инстанций (от управляющей компании до горадминистраци), – продолжает рассказывать Любовь. – На протяжении нескольких лет площадка была засыпана гравием вперемешку с землей и мусором – только представьте, какая грязь здесь появлялась после дождей и в каком состоянии был подъезд. У нас даже крысы завелись. Не говоря о том, что для пожилых людей прогулки здесь были попросту опасны».

В подтверждение слов соседки, педагог Нина Логачева продолжает: «По большей части, здесь живут пожилые заслуженные люди, для них прогулка по площадке рядом с собственным домом превратилась в экстрим. Например, мой папа Иван Андросов, которому в январе исполняется 89 лет, упал и сломал ногу. В ответ на все наши просьбы, приехали рабочие и забетонировали площадку рядом с подъездом и то, из рук вон плохо».

 Спуск с риском для жизни

Состояние спуска, оборудованного ступеньками, не нуждается в дополнительных комментариях: он выглядит непреодолимым даже на невысоком устойчивом каблуке. Если к дистанции с препятствиями можно привыкнуть или найти обходные пути, то плачевное состояние стенки, подпирающей склон холма, на котором находится дом, вызывает опасения у всех. Конструкция покосилась и покрылась трещинами, в случае ее полного обрушения грунт может начать «оползать» и не исключено, что угроза нависнет над всем домом.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Одномоментно не может быть решена ни одна из проблем этого дома»

– В данном случае важно выстроить эффективный диалог со всеми инстанциями, связанными с сектором ЖКХ, – комментирует сложившуюся ситуацию. – Жители должны понимать, что одномоментно не может быть решена ни одна из проблем этого дома, поскольку и замена асфальтового покрытия и ремонт чердачного помещения – весьма ресурсоемкие процедуры. Так, что касается асфальтирования, список объектов, где дорожное полотно подлежит ремонту, формируется заранее, иногда на несколько лет вперед. В 2013 году дорожные работы во дворе дома № 53 по улице Генерала Лизюкова не значатся в плане, но есть шанс, что они будут включены в программу на 2014-2015 год.

Что касается замены кровли, данная процедура, как, впрочем, практически все, связанное с содержанием жилья, в финансовом плане ложится на плечи владельцев квартир. Решение о необходимости проведения ремонтных работ должно быть принято на общем собрании собственников жилья. После об этом необходимо оповестить управляющую компанию, которая сформирует счет с подробной сметой: какая сумма и на что требуется.

Стоит отметить, что перечень обязанностей, которые должны безоговорочно выполняться управляющей компанией, представлен в постановлении РФ № 491 от 13 сентября 2006 года «Правила содержания общего имущества много­квартирного дома…» и Постановлении Госстроя № 170 от 3 ноября 2003 года «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда». Ненадлежащее содержание общего имущества собственников помещений  в многоквартирном доме в  соответствии со ст. 7.22 КоАП РФ является поводом для привлечения хозяйствующего субъекта к административной ответственности. Для должностных лиц размер штрафа колеблется от 4 до 5 тысяч; для юридических – от 40 до 50 тысяч рублей.

Однако если описанные выше проблемы касаются только жителей подъезда № 4, то постепенно разрушающаяся конструкция, укрепляющая склон холма, должна волновать владельцев всех квартир в доме. Существуют два пути решения этой проблемы. Если земля, на которой установлена эта «стенка», носит статус придомовой – работы по реконструкции должны оплачиваться местными жителями, которые, следуя описанной выше схеме, должны обратиться в УК. Если данный участок относится к категории государственных земель – данная информация указана в техническом паспорте дома, который можно запросить в управляющей компании, то это сфера полномочий органов местного самоуправления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели