К 70-летию со дня вторжения немецких войск на российскую землю готовились основательно не только представители власти, но и простые воронежцы. Мероприятия на улицах города стартовали задолго до начала официальной части.
21 июня в рамках акции «Венок памяти» в 4 часа утра полсотни воронежцев спустили на воду реки Усманки цветы, а вечером на столбах возле братских могил появились георгиевские ленточки. На другом конце города, у памятника Славы, порядка двухсот человек под молитву «Вечная память» зажгли поминальные свечи. А 22 июня сторонники и активисты молодежного движения «Сталь» на деревьях у набережной водохранилища вывесили колокольчики с черной ленточкой, и провели заплыв на теплоходах, совершив крестный ход по линии Воронежского фронта, в память о ратных подвигах героев войны.
Время одно на двоих
К мемориалу «Чижовский плацдарм» почтить память павших воинов пришли представители управ районов, администрации города, участники исторических клубов, областного Дома молодежи, ветераны, сотни курсантов, школьников и студентов.
 | Среди тех, кто пришел на площадь Победы, было немало иностранцев |  |
Все они зажгли десятки поминальных свечей, а настоятель строящегося здесь же храма Дмитрия Донского отец Андрей прочитал молебен. Кроме того, в «День памяти и скорби» мужской хор «Русь православная» исполнил торжественную литию, которую сменила минута молчания. После нее в небе раздались праздничные залпы как дань уважения всем павшим.
Символы мира и единства
Затем официальную делегацию от предприятий, учреждений и правительства области на автобусах отвезли на площадь Победы, где в 10 часов началась церемония возложения цветов и венков к мемориалу у Вечного огня. В торжественном мероприятии приняли участие первые заместителя главы Воронежа Сергей Крючков и Галина Агапова, председатель городской Думы Александр Шипулин, глава управы Ленинского района Вячеслав Артемов, депутаты муниципального парламента, курсанты воронежского военного авиационного университета.
 | В 8 утра во всех храмах города начались поминальные богослужения
|  |
Кроме того священнослужители, общественные организации, ветераны Великой Отечественной, силовые структуры и простые воронежцы выпустили в небо голубей, как олицетворение мира и единства, а из свечей у основания монумента павшим воинам сложили слово «Память».
В 1942 году на месте «Чижовского плацдарма» шли ожесточенные бои за Воронеж. Сейчас живых свидетелей этого сражения уже не осталось. «Чижовский плацдарм» стал самым большим воинским захоронением нашей области, здесь у братской могилы покоятся более 15 тысяч человек.