Зачем они идут на это?
В подростковый возраст психика еще не устойчива, любая проблема, неприятность, воспринимается остро. Это переломный период как для самого ребенка, так и для его родителей. «Неуверенность в себе, желание новшеств, стремление скорее стать взрослым и независимым, страх быть «белой вороной» среди сверстников, конфликты с близкими, комплексы, вседозволенность – это самые популярные причины распространения алкоголя среди подростков», – объясняет эксперт рубрики, психолог Татьяна Корецкая.
![]() | Подростки с помощью алкоголя заглушают ощущение внутренней пустоты и одиночества | ![]() |
Особая тактика
Родительский страх перед «баловством» ребенка со спиртным понятен: его организм отличается от взрослого пониженной восприимчивостью к алкоголю, даже небольшие дозы вызывают сильное опьянение, возможно даже тяжелое отравление. Татьяна подтверждает: «Центральная нервная система еще развивается, и мало устойчива к различного рода ядам, поэтому, раннее начало употребления спиртного быстро приводит к зависимости. К тому же, такое поведение грозит опасными заболеваниями: нарушениями работы сердца, проблемам с артериальным давлением, снижением сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, расстройствам центральной нервной системы и психики.
Но, не смотря на всю опасность ситуации, родителям необходимо избрать особую тактику поведения.
![]() | Говорите о том, что вы почувствовали, когда увидели пьяного сына или дочь | ![]() |
Тревожный звоночек
Психолог Татьяна Корецкая предостерегает: «Родителям нельзя угрожать, кричать, переходить на личности, устраивать разборки с нетрезвым ребенком. Лучше назначить время для разговора, рассказать о вреде алкоголя, привести примеры из собственного опыта, проанализировать ситуацию вместе. Акцентируйте внимание на том, что он уже взрослый и сам прекрасно понимает, что равняться на других не стоит, у него собственная голова на плечах».
Говорите о том, что вы почувствовали, когда увидели пьяного сына или дочь: выскажите свой страх, огорчение, удивление («Когда я вчера смотрела на тебя, мне было страшно, я чувствовала отвращение»). При этом говорите только о себе, избегая осуждающих слов и оценок. Затем можно расспросить о том, что произошло накануне: «Что и сколько вы пили?»; «Понравился ли тебе вкус алкоголя?». Если ребенок не хочет отвечать на вопросы, не настаивайте.
![]() | Когда взрослые начинают объяснять всю пагубность подобного поведения, школьники задают резонный вопрос: «Почему вам можно, а нам нельзя?» | ![]() |
Каждый десятый взрослый вообще не знает, употреблял ли когда-нибудь спиртное его ребенок. 17 % задумывались о том, что они станут делать, если у их чада начнутся проблемы с алкоголем, в то время как 80 % родителей уверены, что прибегнут к активным воспитательным действиям, если таковые возникнут.
Подростку нужно общество равных, где его воспринимают как личность. Школьные годы, особенно последние классы, такой период в жизни, когда мнение сверстников является необходимым условием развития. Поэтому, если в компании популярны спиртные вечеринки, подросток боится показаться несостоятельным в глазах приятелей и уже не может не употреблять алкоголь.