Под Воронежем в селе Хвощеватка восстанавливают старинный храм
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Под Воронежем в селе Хвощеватка восстанавливают старинный храм

27 апреля 2016 / просмотров – 4407
Верую!

Россия по праву славится красивейшими православными храмами. Символы и оплот веры, они также являются свидетелями истории. Когда религия оказалась под запретом, наша земля потеряла множество церквей: они были разрушены или пришли в полное запустение. Но часть храмовых построек все-таки уцелела, оберегаемая неравнодушными людьми. К таким уникальным объектам относится и церковь великомученицы Параскевы Пятницы в селе Хвощеватка Рамонского района.

Сама Хвощеватка была основана во второй половине XVII века. Название свое этот населенный пункт получил от безлистного растения – хвоща, который обычно растет в заболоченных низинах. Вскоре село обзавелось деревянной церковью, которая расположилась на берегу реки Дон. Известно, что это здание было разрушено и отстроено заново, после чего церковь просуществовала до начала XX века.
Историки отмечают, что к тому моменту население села значительно увеличилось, и возникла необходимость в возведении большего по размерам храма. Строительство новой обители веры велось на средства помещика Федора Дмитриевича Черткова. Церковь была освящена в честь великомученицы Параскевы Пятницы, покровительницы полей, а также семейного счастья и благополучия.

Храм с непростой судьбой

Между воронежскими краеведами существует ряд разногласий по поводу того, сколько лет возводился этот храм. Одни считают, здание строилось в течение десятилетия, другие утверждают, – что целую четверть века. Доподлинно известно лишь то, что первая служба в новой церкви была проведена в 1903 году.
Краснокирпичный храм, по сохранившимся воспоминаниям очевидцев, поражал своим величием и внутренним убранством. «Имеются сведения, что строительство было полностью завершено к 1901 году. Главы и купол были позолочены, имелось 6 колоколов. Храм был достаточно обеспечен церковной утварью; хотя внутри он не был расписан, там находилось достаточно много навесных икон. К тому же при церкви была внушительная библиотека, которая собиралась усилиями священника Александра Мишина», – рассказывает исследователь местной истории, преподаватель кафедры культурологии ВГУ, кандидат философских наук Виктор Юрьевич Коровин.
После революции и начала религиозных гонений великолепие храма стало постепенно угасать. В 1930 году прекратились службы. Тогда же представитель династии священнослужителей Александр Мишин добровольно снял с себя сан. Здание церкви вплоть до начала войны использовалось как хранилище для зерна и удобрений.

Тяжелые годы войны

Когда в ходе Великой Отечественной войны Хвощеватка была захвачена немцами, фашисты организовали в бывшем культовом сооружении наблюдательный пункт. И сегодня кладка храма хранит на себе бесчисленные следы снарядов и пуль, принадлежащие обеим сторонам противостояния.
В августе 1942 года советские войска сбросили сюда несколько авиабомб. Одна из них пробила крышу храма и взорвалась внутри. Однако строение устояло. Только по южной его стороне, где находилась колокольня, пошла большая трещина.
Считается, что во время своего пребывания немцы дотла сожгли все сохранившееся церковное убранство, библиотеку и иконы. Возможно, что-то было вывезено захватчиками, но никаких достоверных сведений об этом не сохранилось.
После войны храм оставался заброшенным. В хрущевские времена, когда началась новая волна богоборчества, с него были сняты купола. Но даже тогда местные жители надеялись, что святое место будет восстановлено.

Новая история храма

Молитвы верующих были услышаны. В 2004 году началось долгожданное восстановление церкви. «Большую поддержку в этом начинании нам оказывают жертвователи, – говорит настоятель храма великомученицы Параскевы Пятницы Виктор Иоаннович Панин. – За это время удалось остановить разрушение святыни. Существенную помощь храму оказывает депутат Государственной Думы Сергей Чижов, благодаря которому мы смогли успешно провести работы по реставрации колокольни».
Сегодня жизнь церкви идет своим чередом. Верующие приезжают сюда со всех уголков области, чтобы помолиться за благополучие своих семей. А вскоре здесь зазвучит «серебристый перезвон» колоколов. Говорят, раньше благовест разносился по всей округе, приглашая верующих к службе. Колокола для храма уже отлиты и вот-вот будут установлены.

История церкви великомученицы Параскевы Пятницы в Хвощеватке долгое время передавалась из уст в уста, пока не была записана историками и краеведами. «ГЧ» приглашает читателей рассказать о своих любимых храмах или задать вопросы, на которые корреспонденты рубрики «Верую» постараются ответить в следующих номерах. Телефоны для обратной связи: 239-09-68, 261-99-99. Либо пишите нам на сайт.

Справка «ГЧ»

Село Хвощеватка славится не только церковью, но и источником под названием «Семь ручьев». Освящение родника произошло в конце XX века. Рядом с ним построена так называемая «открытая» купель и искусственно отведены в сторону 2 водных потока, под которыми можно искупаться. Примечательной особенностью этого места является то, что круглогодично температура воды в купели держится на уровне 7 градусов, а земля рядом не замерзает и всегда покрыта зеленой травой. Говорят, это место обладает целебными свойствами.

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели