«Снежный десант» вернулся домой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Снежный десант» вернулся домой

26 февраля 2019 / просмотров – 609
Образование

Амбициозные, активные, творческие, одним словом, лидеры – 15 февраля участники студенческих отрядов собрались в актовом зале Аграрного университета, чтобы подвести итоги всероссийской патриотической акции «Снежный десант».

И трудности им нипочем

Все началось 28 января, когда «Снежный десант» высадился на Памятнике Славы: 6 отрядов из разных вузов Воронежа собрались в отправной точке, чтобы поприветствовать друг друга и после сразу же отправиться в пункты назначения. В этом году ими стали Петропавловский, Калачеевский, Каширский, Рамонский, Иртильский и Лискинский районы. Неделя бескорыстного труда подарила ребятам не только моральное удовлетворение, но и верных друзей и, в некоторых случаях, даже… любовь. Из года в год отрядных семей становится все больше и, судя по статистике, союзы эти очень крепкие.

 В 2019 году в «Снежном десанте» приняли участие 6 отрядов: «Легенда», «Буран» и «Хаски» – из Опорного университета, «Гризли» из ВГУ, «Норд» из ВГУИТа и «Барс» из ВГАУ.

 Инициатива родом из Сибири

Впервые«Снежный десант» появился в Алтайском крае в 1969 году и постепенно распространился по стране, – рассказывает Ярослав ЗУБАЩЕНКО, руководитель студенческих отрядов Воронежской области. – Два года назад он приобрел статус всероссийского, и вот уже четвертый раз проходит у нас. Акция направлена на развитие сельских поселений, а наша основная работа – профориентационная. Каждый отряд базируется в одном из учебных заведений. Задача «десантников» – объективное информирование сельских ребят о том, куда пойти учиться, какой сфере доверить свое будущее. Однако только этим работа отрядов не ограничивается. Они оказывают посильную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, людям с ограниченными возможностями, одиноким пожилым людям, нуждающимся в поддержке. По итогам каждого «Снежного десанта» складывается четкая картина дел в регионе. Радует, что молодежь относится к этому движению со всей ответственностью и приходит сюда по собственному желанию.

 С 21 февраля 2015 года отмечается День российских студенческих отрядов.

 – Заблаговременно все организационные вопросы согласовываются с главами администраций, – продолжает Ярослав Зубащенко. – Нам предоставляют информацию, кому именно нужна помощь, дают адреса. Для некоторых людей самым главным оказывается обычное живое общение. Для ребят найти добрые слова совсем несложно, а нашим подопечным очень приятно. Считаю это правильным досугом для студентов. Они специально готовятся, чтобы делать добрые дела. Так, в каждом отряде обязательно есть студент, прошедший курсы медика и получивший сертификат. Если понадобится, он может грамотно оказать первую медицинскую помощь. Надеемся, со временем нас будет так много, что появится возможность направлять их во все районы.

Акция «Снежный десант» проходит по классическому примеру «одного дня»: до обеда бойцы работают в школах, после – оказывают шефскую и адресную помощь жителям поселений. Вечером устраивают концерт.

 Пусть горит этот факел надежды

– В этом году на базе нашего вуза был создан отряд «Барс», и честь закрыть значимую акцию выпала именно нам, – рассказывает Роман ТОЛСТОЛУЦКИЙ, председатель профкома обучающихся ВГАУ, командир отряда снежного десанта «Барс». – Это так называемая «точка» – подводим итоги, показываем самые зрелищные номера, награждаем лучших. Для меня «Снежный десант» – это новый опыт. В общественной деятельности я давно – был участником «Корпуса добровольцев ВГАУ», командиром Штаба студенческих отрядов. А работа в «десанте» лучше всего прокачивает организаторские навыки. В этом году наш отряд трудился в Каширском районе непосредственно в Кашире, в поселке им. Дзержинского, Красный лог, Колодезном и Боево. Для небольших сел наш приезд стал настоящим праздником, нас ждали, встречали. Они не избалованы концертами, выставками, театральными постановками, как городские жители.

«Снежный десант» необходим ребятам: 70 % отряда – как правило, студенты 1-2 курсов. Для них экспедиция – это и развитие коммуникативных навыков и возможность проявить себя.

 Протянуть руку помощи

– Я стала заниматься волонтерской деятельностью в 2016 году. Именно тогда отправилась в свой первый «десант», – рассказывает Валерия ИВАНОВА, командир отряда снежного десанта «Буран», ВГТУ. – Суть акции – бескорыстная помощь, и для меня это самое привлекательное в ней. Если я хочу и могу помочь окружающим, почему бы не сделать это в такой форме? А люди просто благодарны тебе, и это греет душу.

Большинство участников – из студенческой среды, летом они работают. Поэтому акция «Снежный десант» проводится только в зимний период – название у нее соответствующее. Мы уезжаем на 5-6 дней – каждый отряд отправляется в свой муниципальный район, на один день – одно поселение, всего – 5.

Традиционно утро начинается со школьной линейки, где мы рассказываем о себе и зачем прибыли. Далее отряд делится на 4 группы: с ребятами 1-4 классов проводим подвижные игры, с 5-6 классами занимаемся прикладным творчеством, 7-8 классам читаем лекции о здоровом образе жизни. С 9-11 классами проводим профориентационную работу – рассказываем о вузах Воронежа и отвечаем на их многочисленные вопросы. 

«Десант» сближает города и села

– Я стал бойцом «Снежного десанта» из интереса к волонтерству, – рассказывает Владислав РОМАШИН, командир отряда снежного десанта «Гризли», ВГУ. – Помимо работы со школьниками, которая заканчивается в обеденное время, мы оказываем шефскую либо адресную помощь: очистить территорию возле памятника Великой Отечественной войны, принести воду из колодца ветерану, даже почистить картошку в школе, – работа разнообразная, и мы справляемся со всеми просьбами. Наша награда – улыбки, доброе отношение, новые знакомства и теплые воспоминания.

А вечером даем концерт для жителей села, который готовили пару месяцев, с сюжетной линией и 12 номерами: песни, танцы, оригинальный жанр, КВН. Один ветеран после выступления подарил нам свою рукописную тетрадь с аккордами – сказал, чтобы мы продолжали свою работу. Далее уезжаем в место дислокации, но спать ложиться не спешим – репетируем юмористические постановки, готовимся к следующему дню. После усаживаемся в круг, так называемую «свечку», и делимся впечатлениями, обсуждаем возникшие за день непонятные моменты. Отдыхаем мало, например, за 5 дней этого «десанта» я поспал 12 часов. Но отдача колоссальная. Вернувшись в город, каждый отряд отчитывается о работе, а завершается наша акция общим сбором с награждением отличившихся.

Справка «ГЧ»

Государством взят курс на формирование нового качества жизни и создание гармоничного гражданского общества. Год добровольца, задавший высокую планку для дальнейшего развития важного движения, стал одной из ступеней на пути к достижению этих целей. Сегодня волонтерство набирает обороты. На данный момент в регионе уже более 500 объединений, в которых трудятся около 30 тысяч человек. Они уверены, что вскоре добровольчество станет нормой жизни общества, войдет в привычку и люди сами станут источником социальных изменений.

Непосредственное участие в формировании системы взаимодействия социально активных граждан принимает депутат Государственной Думы Сергей ЧИЖОВ. Защищая интересы воронежцев в Государственной Думе, парламентарий активно содействует законотворческой деятельности, направленной на развитие лучших инициатив земляков, посвятивших себя бескорыстному служению людям. Так, в целях мотивации организаций и граждан на осуществление благотворительной деятельности, государством предусмотрены налоговые льготы, направленные на снижение финансовой нагрузки.

Значимым для многих из них стал закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», появившийся в 2018 году. Одно из существенных новшеств документа заключается в том, что органы местного самоуправления получили законное право привлекать активистов, использовать их труд для решения социально значимых задач, оказывать им содействие.

Гражданская позиция этих людей заслуживает всеобщего уважения и поддержки, – уверен Сергей Викторович. Важными шагами на пути к стабильности и сплочению масштабного сообщества является открытие в регионах Ресурсных центров развития добровольчества.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели