«Успехи учеников – это главные достижения педагога!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Успехи учеников – это главные достижения педагога!»

6 июня 2023 / просмотров – 573
Городская жизнь

Уверен Владислав Гаврилов, преподаватель физической культуры Отрадненской гимназии, ставший победителем авторского проекта Сергея Чижова «Любимый учитель».

«Принял решение о том, что свяжу свою жизнь с педагогикой еще в 9 классе. Поступил в воронежскую государственную академию спорта, вел тренерскую работу, а потом перешел в школу и понял, что именно здесь мое место, – рассказывает Владислав.

В Отрадненской гимназии он преподает 2 года – прививает любовь к спорту не только в рамках уроков физкультуры, еще руководит спортивным школьным клубом, воспитанники которого уже добились немалых результатов. В учебном заведении, открывшем свои двери в 2021 году, под занятия физической культурой отведен целый корпус. Есть свои стадион, хоккейная и тренажерные площадки, беговые дорожки, футбольное поле, что позволяет проводить в стенах школы соревнования и чемпионаты регионального масштаба.

Не просто передавать знания, а увлечь ребят своим предметом, мотивировать – такой подход Владислава пришелся по нраву ученикам гимназии. Во время награждения любимого учителя школьный актовый зал гремел от аплодисментов и громкого многократного «Поздравляем».

«Об авторском проекте Сергея Чижова, посвященного школьным наставникам, я знал давно, только все не решался принять в нем участие. В этом году все же поддался на уговоры супруги, – улыбаясь, говорит победитель номинации «Любимый педагог дополнительного образования». – Был приятно удивлен, получив такую огромную поддержку со стороны родителей ребят, моих коллег, ну и, конечно, самих учеников. Чуть ли не каждый день они прибегали с вопросом, победили ли мы. Волновались и переживали, наверное, больше, чем я сам. Не передать словами, насколько впечатлило меня такое их участие».

Как отмечает Владислав, как спортсмену ему оказался близок соревновательный дух проекта – в этом году в рейтинг любимых учителей вошли 318 педагогов из 218 учебных заведений Воронежа и 28 районов области.

«Главная ценность конкурса «Любимый учитель» в том, что работу школьных наставников оценивает не профессиональное жюри, а люди, для которых и работают педагоги – ученическое и родительское сообщества, – говорит победитель. – Воронежцы отдают свои голоса номинантам и формируют настоящий народный рейтинг признания, возглавить который – особая гордость и ответственность. Проект Сергея Чижова – про великую миссию педагога, про призвание».

«Любимый учитель» реализуется в Воронежской области 11 лет. За всю историю его существования в нем приняли участие около 100 тысяч жителей региона, которые дали оценку работе более 2 тысяч школьных наставников.

Как отмечает сам Сергей Чижов, образование – главный капитал, определяющий успешность жизни каждого человека, от которого напрямую зависит интеллектуальное, культурное и нравственное развитие общества в целом. Поэтому вопросы обеспечения его доступности, соответствия современным стандартам, модернизации соответствующей инфраструктуры, обновления содержания обучения и воспитания всегда были приоритетными в государственной политике.

При участии Сергея Чижова Госдума последовательно совершенствует профильное законодательство, с каждым годом увеличивая финансирование образования. Так, в этом году консолидированные расходы по данному направлению в Воронежской области выросли на 30% и составляют более 42,7 млрд рублей. В этой цифре – не только строительство новых школ, капремонт и оснащение учебных заведений, но и развитие системы поддержки и стимулирования учителей. В частности, на повышение их заработной платы в регионе запланировано направить около 2 млрд рублей. Ведь качество образования неразрывно связано с повышением престижа педагогической профессии.

Безусловно, современная инфраструктура, новые учебники и новые методы и технологии преподавания – это всего лишь инструментарий в руках учителя.

«Мастерство педагога в том, чтобы найти подход к каждому ученику. Открыть в нем способности, помочь обрести веру в свои силы, – говорит Владислав Гаврилов. – Важно, чтобы ребята шли на урок с интересом, а покидали спортивный зал с отличным настроением и желанием вернуться сюда снова. А это уже зависит от учителя. Если говоришь, что важно вести здоровый образ жизни, значит, нужно показывать это на собственном примере. А вообще, обучение – это процесс взаимный. Главный мой успех – это достижения учеников, ну и наоборот».

Задать вопрос депутату Государственной Думы Сергею Чижову можно в режиме онлайн. Полный перечень доступных площадок по ссылке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели