«Я не растила из моего мальчика героя…»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Я не растила из моего мальчика героя…»

17 декабря 2013 / просмотров – 4340
Городская жизнь

Рукопашный бой считается одним из лучших среди всех боевых искусств. Чтобы выиграть в этом виде спорта, необходимо быть не просто сильным и технически подготовленным, но и выносливым, смелым, владеть своим телом на 100 %. Как это сложно, но в то же время захватывающе, наглядно показали участники 13-го турнира по армейскому рукопашному бою – Открытого чемпионата ВУНЦ ВВС «ВВА», посвященного памяти Героя России, бойца воронежского СОБРа, старшего лейтенанта Вячеслава Шибилкина. Бои проходили два дня: 13 и 14 декабря.

В турнире участвовало 157 спортсменов, среди которых были курсанты, лейтенанты, офицеры из таких городов, как Воронеж, Липецк, Москва, Челябинск, Миллерово, Мичуринск, Сызрань, Борисоглебск, Армавир. С каждым годом данное мероприятие набирает обороты: если несколько лет назад в нем участвовало 16 – 18 команд, в этом году – 31.

Слово очевидцу

Старший лейтенант Вячеслав Шибилкин прошел короткий, но яркий путь, успев спасти тысячи жизней. Принимал участие в боевых действиях в Дагестане и Чечне в самые «горячие» для этих республик времена, отличился не в одной боевой операции по захвату и уничтожению боевиков, спас своего командира сводного отряда СОБР майора милиции Александра Пономарева, за что ему присвоили звание Герой России.
8 августа 2000 года, участвуя в очередной контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Вячеслав погиб, закрыв своим телом упавшую на броню гранату и защитив тем самым от осколков остальных бойцов. «Он был таким молодым, красивым, достойным, очень спортивным. Он был отличным товарищем. Жаль, что все так получилось…», – говорит ветеран спецподразделения СОБР, сослуживец Вячеслава Шибилкина Павел Лобов.

Впечатляющее зрелище

Турнир памяти Вячеслава Шибилкина – прекрасная возможность для молодых ребят посоревноваться и отточить свое мастерство, равняясь на Героя России. «Мы должны прививать нашей молодежи любовь к родине, к Отечеству, чтобы ребята становились настоящими мужчинами», – уверен сослуживец Вячеслава Алексей Климов – президент организации «Ветераны спецподразделения СОБР», которую он организовал в память о друге, с целью сохранения памяти о героях и поддержки воронежского спорта.
Бои на соревнованиях проходили в семи весовых категориях. Никто не хотел быть поверженным, но даже несмотря на то, что главное – участие, победителей надо выбирать. В общекомандном зачете первое место заняли хозяева турнира – команда ВУНЦ ВВС «ВВА». Второе место – команда Федерального управления по Безопасному хранению и уничтожению химического оружия (г. Москва), и третье – Воронежский институт ФСИН России.

Все меняется к лучшему?

Мама Вячеслава Надежда Жановна говорит, что в такие дни, как этот, она особенно счастлива: о ее сыне помнят, любят, на него равняются. «Я не растила из моего мальчика героя, он рос обычным подростком. Но он умел любить. А именно с этого и начинается любовь к Родине. Спасибо всем, кто чтит память моего сына. Вот уже 13-й год проходят соревнования его имени. Год от года турнир развивается в лучшую сторону. Хочу сказать, что и отношение к армии меняется: теперь служить престижно и почетно. Военные обеспечиваются квартирами, образование для будущих защитников становится более качественным, ветеранам выдаются необходимые льготы. Особенная благодарность депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который активно участвует в разработке и реализации подобных законопроектов. И, кстати, этот турнир начался с его помощью. Эта инициатива шла у него от сердца и мне радостно, что возможности, которые у него есть, он использует во благо страны в целом, и конкретных людей в частности».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели