10 предприятий Воронежской области будут задействованы в программе по повышению производительности труда
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

10 предприятий Воронежской области будут задействованы в программе по повышению производительности труда

24 декабря 2018 / просмотров – 698
Экономика

Таковы планы на 2019 год. К 2024-му их число увеличится до 120.

Национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» будет действовать до 2024 года. Он разбит на федеральные составляющие. Его цель – обеспечить ежегодный 5% рост производительности труда.

В связи с этим разработана соответствующая региональная программа. Создан Комитет, регулирующий ее выполнение, и Центр компетенций на базе Агентства по инновациям.

«На федеральном уровне представители Центров, образованных в различных регионах, будут собираться и проходить обучение, чтобы понять, как наиболее эффективно повысить производительность труда за счет совершенствования организации работы, в том числе внедрения принципов бережливого производства, – прокомментировал руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев. – Затем эти люди будут обучать руководителей и персонал компаний, которые войдут в пилотный проект. На первом этапе, в 2019 году, это 10 организаций. До 2024 года к ним присоединятся еще 110 предприятий. Если нацпроект будет успешен, его масштабируют по всей стране».

В настоящее время идет подготовка мероприятий, связанных с разъяснительной, информационной, организационной и методической работой. Прямая господдержка данной инициативы не предусмотрена, поэтому департамент экономического развития Воронежской области предлагает внести изменения в закон об инвестиционной деятельности и предусмотреть для тех предприятий, которые войдут в нацпроект, возможность получения статуса особо значимых. Благодаря этому они смогут рассчитывать на косвенные меры государственной поддержки в виде льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество. Тогда у компаний появится интерес, и Воронежская область сможет добиться необходимых показателей.

Хотя, как отмечает Анатолий Букреев, паспорт национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» пока еще не прошел окончательную стадию утверждения.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели