100-летие со дня рождения Юрия Андропова отметили в воронежском УФСБ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

100-летие со дня рождения Юрия Андропова отметили в воронежском УФСБ

16 июня 2014 / просмотров – 1470
Городская жизнь

На торжественном мероприятии помощник ректора ВГУ, профессор военной кафедры ВГУ, полковник в отставке В.Г Шамаев рассказал о некоторых аспектах службы и личной жизни Ю.В. Андропова – прежде всего в период, когда он возглавлял одну из самых могущественных спецслужб мира – Комитет государственной безопасности СССР.

Многие годы Юрий Андропов принадлежал к политическому руководству СССР. Он дипломат и работник ЦК КПСС. А в последний год своей жизни был главой Советского государства – председателем Президиума Верховного Совета СССР и генеральным секретарем ЦК КПСС.
За 15 лет, которые он провел в кресле председателя КГБ (1967-1982), ему удалось заметно поднять авторитет ведомства в обществе. В те годы Комитет госбезопасности провел ряд успешных контрразведывательных операций в отношении разведок США, Франции, Великобритании, Западной Германии и других стран. Был существенно повышен профессиональный уровень чекистов, оперативный потенциал кадрового состава, много было сделано для воспитания сотрудников на лучших традициях отечественных спецслужб. Появились многочисленные публикации в журналах, книги и кинофильмы о деятельности органов безопасности, основанные на ранее закрытых документальных материалах. Много внимания уделялось профилактической работе и что особенно важно – началась борьба с коррупцией в высших эшелонах власти.
В период своего руководства Комитетом госбезопасности Андропов уделил особое внимание совершенствованию аналитической службы контрразведки. Было образовано самостоятельное управление по защите конституционного строя (5-е Управление КГБ СССР).
Став во главе государства, он продолжил борьбу с коррупцией и преступностью. Однако для серьезных преобразований история ему просто не отпустила времени. Личность Юрия Владимировича Андропова и ныне видится как образец убежденности, стойкости, мужества и благородства. Он остается ярким символом ушедшего века.
В памятный день молодые сотрудники и ветераны УФСБ России по Воронежской области возложили венки и цветы к памятнику солдатам и офицерам 125-го полка НКВД, защищавшего мосты в 1942 году.

Система Orphus
Комментарии
  • 16.06. 22:54 гость (Гость) Молодцы!!!!!!!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели