11 школ Воронежской области вошли в список лучших школ России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

11 школ Воронежской области вошли в список лучших школ России

28 марта 2014 / просмотров – 1338
Официально

Врио губернатора отметил, что приоритетом работы в социальной сфере была реализация «майских» Указов президента.

– Сейчас мы успешно реализуем дорожные карты, в этом направлении все целевые ориентиры достигнуты. Средняя заработная плата учителей составила 22300 рублей, прирост за год – 34 %. В зарплате педагогов дошкольных образовательных учреждений рост составил 65 %. Оплата труда врачей примерно на 30 % превысила уровень средней зарплаты по региону и достигла 28700 рублей. В целом, наш регион по размеру заработной платы среди субъектов ЦФО переместился с 9 места в 2009 году на 8 позицию. Мы впервые обошли Липецкую и максимально приблизились к Белгородской области, отставая от нее всего на полпроцента, – резюмировал глава региона.

Примечательно, что по итогам последнего рейтинга 11 общеобразовательных учреждений Воронежской области вошли в список лучших школ России. По данному показателю регион занимает 3-ю позицию в Российской Федерации. Кроме того, врио губернатора отметил, что с 2008 года введено 16,5 тысяч мест в детских дошкольных учреждениях, что более чем в 5 раз превышает аналогичный срез предшествующей пятилетки. Сегодня 90 % малышей от 3 до 7 лет устроены в детсады, а к 2015 году проблема очереди будет полностью решена.

Алексей Гордеев коснулся в докладе и сферы здравоохранения, отметив, что ее основной показатель, уровень жизни, удалось  поднять на полтора года, до 71.

– В области сформирована сеть сосудистых Центров, в которые из любого населенного пункта области больного можно доставить в течение часа. Кроме того, пострадавшим в ДТП сегодня в 97% случаев помощь оказывается в пределах 20 минут. В результате, за год смертность в авариях сокращена на 12,5 %, – рассказал глава региона. Алексей Гордеев отметил и насущные задачи сферы: проектирование и строительство с привлечением средств федерального бюджета крупнейшего в Черноземье онкологического диспансера и совершенствование качества поликлинического обслуживания населения, особенно на первичном уровне.

В смежной со здравоохранением теме физической культуры так же есть моменты, достойные внимания. За 5 лет было построено и реконструировано 202 спортивных объекта, что существенно увеличило долю населения, вовлеченного в регулярные занятия спортом – сегодня это каждый третий житель области. Кроме того, в докладе врио губернатора были освещены вопросы социальной защиты (в частности, обязательства по обеспечению нуждающихся ветеранов войны и детей-сирот жильем, а также системные меры для сокращения уровня бедности) и культурной политики.

Актуальные задачи

Логическим итогом доклада главы региона стал ряд актуальных задач для исполнительной власти на ближайшую перспективу. Среди них – неукоснительная реализация «майских» Указов Президента страны в сфере экономического и социального развития, создание условий для развития промышленности и сельского хозяйства на новой кластерной основе, упорядочение сферы ЖКХ и обеспечение подконтрольности управляющих компаний и проработка с участием федеральных органов власти вопроса адресной социальной поддержки нуждающимся.

– Кроме того, необходимо обеспечить кардинальный рост качества и доступности услуг здравоохранения, а также решить проблемы транспортных и пассажирских перевозок не только в Воронеже, но и в сельских районах, – резюмировал Алексей Гордеев.

В режиме обмена мнениями

По поводу озвученного доклада главы региона высказались лидеры четырех фракций Облдумы. Руководитель воронежских коммунистов Сергей Рудаков отметил, что регион вышел на качественно новый уровень управления, но при этом в вопросах кадровой политики в недостаточной степени учитывается мнение КПРФ. Алексей Гордеев в свою очередь отметил, что в обозначенной сфере всегда руководствуется только принципами профессионализма, порядочности и инициативности сотрудников, а не содержанием их партбилета.

Высказались также лидеры фракций ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Среди актуальных проблем, которые еще предстоит решить, парламентарии отметили аварийное жилье, качество дорог, а также уже упомянутые систему ЖКХ и транспорта.

Подводя итог беседе с депутатами Облдумы, Алексей Гордеев отметил, что сегодня стоит концентрироваться на решении насущных задач, чтобы в будущем иметь шанс получить главную позитивную оценку:

– Очень бы хотелось бы, чтобы мы с вами, пройдя этот исторический этап, получили слова благодарности от будущих поколений, чтобы они вспоминали нас с гордостью, как передавших им сильную область. Выполнить эту задачу можно только, консолидировав общество. Все острые вопросы я готов обсуждать только вместе с населением. Будь то темы никеля, или формирование регионального фонда ЖКХ – все решения будут приниматься только с опорой на мнение большинства жителей, – заверил Алексей Гордеев.

Кроме того, Алексей Васильевич признался, что лучшей формой отчета главы облправительства был бы персональный доклад каждому жителю области – но это, увы, невозможно физически.

– В области наблюдается положительная динамика, и она значительно превышает по темпам среднероссийскую. Однако, напомню, что работу свою мы оцениваем на «четыре с минусом» и говорим в первую очередь о задачах. Нам важно, чтобы каждый житель области чувствовал изменения и видел повышение качества жизни, – сказал Алексей Гордеев.

Врио губернатора охарактеризовал работу с Областной думой как конструктивную, сопряженную со спорами и вдумчивой выработкой решений. Кроме того, политик, уже заявивший о намерении баллотироваться на второй губернаторский срок, отметил, что предстоящие выборы главы региона хотел бы видеть полноценными, с достойными кандидатами и представленными парламентских и состоявшихся партий.

– В условиях, когда я чувствую поддержку населении, не хотелось бы превращать выборы в игру и фарс, – признался Алексей Гордеев.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели