14 сентября почти 2 миллиона жителей Воронежской области смогут принять участие в выборах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

14 сентября почти 2 миллиона жителей Воронежской области смогут принять участие в выборах

10 сентября 2014 / просмотров – 2031
Официально

1 миллион 982 тысячи избирателей включены в списки для голосования. При этом особое значение, несомненно, будет иметь явка. Об этом сообщил на прошедшей 9 сентября пресс-конференции руководитель областной избирательной комиссии Владимир Селянин.

На сегодняшний день все избирательные участки к голосованию готовы. Они оборудуются прозрачными стационарными и переносными ящиками. На 84 из них будут применяться КОИБы. Подготовлены и операторы, которые будут обслуживать эти устройства. Бюллетени для голосования также уже изготовлены и адаптированы для участия в выборах самых разных категорий граждан. В частности, слабовидящие люди смогут воспользоваться специальным трафаретом, в котором есть отверстия-ячейки напротив фамилий кандидатов. Получается, теперь необходимость пользоваться сторонней помощью у людей с проблемами со зрением в столь ответственный момент отпала. Как рассказал Владимир Селянин, сейчас в регионе существует 400 участков, на территории которых проживают незрячие избиратели.

Навстречу избирателям

Особым категориям граждан, которые в силу определенных причин не могут принять участие в выборах, со стороны ИКВО уделено особое внимание. В частности студенты могут написать заявление в облизбирком о включении их в списки для голосования по месту пребывания. Соответственно, в таком случае из списка по месту регистрации они будут исключены. На особом контроле облизбиркома и сотрудники предприятий с непрерывным циклом производства. Сейчас определено таких два, и работники этих компаний смогут исполнить гражданский долг в 7 утра – их участки откроются на час раньше всех остальных.

 

14 сентября 32 тысячи воронежцев будут голосовать впервые: для них облизбирком подготовил памятные сувениры

Что касается других граждан, вынужденных находиться на службе 14 сентября, например сотрудников правоохранительных органов, которые будут дежурить на участках, работников медучреждений, – они смогут воспользоваться открепительными удостоверениями. Как сообщил участвовавший в пресс-конференции секретарь ИКВО Алексей Панков, на сегодняшний день из переданных в территориальную и участковые избирательные комиссии тридцати тысяч удостоверений выдано более 12,5 тысяч. Причем половина из них – за последние 5 дней. По словам Алексея Панкова, вопреки слухам о том, что сотрудников многих предприятий работодатели заставляют брать открепительные листы и голосовать на определенном участке, ни одной жалобы подобного рода в облизбирком не поступало.

История с «Красным Воронежем»

В целом нарушения, которые были зафиксированы в ходе ведения предвыборной кампании, минимальны, заверил Владимир Селянин. Из 12 поступивших в ИКВО жалоб большая часть оказалась не в компетенции комиссии и касалась узких проблем адресантов, вопросов ЖКХ. Лишь 4 обращения были связаны с самой кампанией: два кандидата жаловались друг на друга. При этом один протест нашел подтверждение, и в соответствии с решением суда редактор газеты «Красный Воронеж», опубликовавший незаконные агитационные материалы, был оштрафован.

Есть задел!

У каждого жителя региона есть конституционное право голоса и его необходимо использовать, считает Владимир Селянин: «Сегодня существует мнение, что на выборах все заранее решено. Это не так. В этот день мы с вами являемся работодателями и принимаем на работу высшее должностное лицо, депутатов, глав районов. Хотелось бы видеть высокую активность избирателей. Хороший пример нам показал Крым, где явка в ходе референдума составила 88 %. Мы были свидетелями, как на участки везли и несли даже инвалидов 1 группы. Вне помещения голосовало минимальное число крымчан. Пусть этот пример станет для нас образцом мирного решения важных вопросов, связанных с развитием нашего общества».

Справка «ГЧ»

На сегодняшний день в регионе проходят 14 избирательных кампаний, среди которых самые важные – выборы главы региона. Еще в 13 районах области проходят местные выборы, в том числе – главы Аннинского района, депутатов райсоветов. В 7 районах проходят досрочные, дополнительные и повторные голосования. В каждом районе есть альтернатива: минимум – 2 человека на мандат, максимум – 6.

Справка «ГЧ»

Первые результаты голосования с некоторых участков региона станут известными уже в 22 часа 14 сентября, а предварительные итоги выборов появятся к 5 часам утра 15 сентября.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели