17-летняя девушка из Воронежа почти 4 года не может получить документ, удостоверяющий личность
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

17-летняя девушка из Воронежа почти 4 года не может получить документ, удостоверяющий личность

2 октября 2013 / просмотров – 2003
Онлайн-приемная
Семейное неблагополучие многолико и далеко не всегда заметно невооруженным глазом. Пока социальные педагоги, психологи и инспекторы по делам несовершеннолетних, в первую очередь, ориентированы на его внешние проявления, в некоторых домах за закрытыми дверями разыгрываются настоящие драмы.

Этой осенью «ГЧ» стала известна одна из таких историй. Публикуя ее на условиях анонимности, мы надеемся, что участники аналогичных конфликтов сумеют найти в себе силы сделать шаг на встречу друг другу и найти решение, которое не будет ущемлять интересы ни одной из сторон.

 

Между двух огней

Семнадцатилетняя Вера часто представляет, как сложится ее дальнейшая судьба. В планах девушки на взрослую жизнь нет ничего сверх того, что нужно современному человеку, чтобы реализовать себя: хорошее образование, работа, семья... Но каждый раз, возвращаясь к действительности, девушка видит стену непонимания, в какой-то момент возникшую между ней и самым близким человеком – мамой.

Елена после смерти супруга взяла «бразды правления» домом в свои руки и, на первый взгляд, успешно справляется с обязательствами: Вера всегда накормлена, опрятно одета, получает образование в воронежской вечерней школе, а ее 19-летний брат Андрей, в свою очередь, устроился работать в один из церковных приходов и, в общем-то, не выражает недовольства жизнью.

 Однако ни у одного из них нет паспорта, а это значит, что круг прав и возможностей молодых людей сведены к минимуму: они не могут поступить в вуз, устроиться на работу, получить посылку или заказное письмо. Формально, Веры и Андрея просто не существует!

 

Следы ведут во Владимирскую область?

Как объяснила ситуацию сама девушка, ее мама – очень религиозный человек и с некоторых пор ведет переписку с отцом Петром, священником из Владимирской области. Без его одобрения в семье не принимается ни одно важное решение. Если благословением заручиться не удалось, непреклонная женщина накладывает «вето» и в дальнейшем ее уже невозможно переубедить, какие бы аргументы ни приводились. По этой причине женщина не оформила в наследство квартиру, доставшуюся ей от супруга, и не согласилась перевести девочку в общеобразовательную школу, где та могла бы полноценно подготовиться к поступлению в вуз.

 

Клубок правовых проблем

Пока Вера не смирилась с текущим положением дел и тайком от мамы пытается решить свои проблемы самостоятельно. Но каждый раз терпит неудачу: чтобы оформить паспорт или перевестись в другое образовательное учреждение, необходимо присутствие одного из родителей. В поисках решения этого законодательного парадокса мы обратились к юристам Региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия».

«Все, что касается порядка получения паспорта нашей страны, регламентируется Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации…». Поскольку члены этой семьи формально не вступили в право наследования недвижимости, можно предположить, что воронежской регистрации у девушки нет, – объясняет юрист общественной приемной. – Тем не менее, это не является препятствием, поскольку специалисты Воронежского УФМС могут выдать ей даже «пустой» паспорт. Основная сложность в том, что подросток, являясь несовершеннолетней, не может оформить данный документ самостоятельно, без родителей. По достижении же 18 лет ответственность за четырехлетнюю просрочку будет возложена на Веру, а если брать в расчет негативное отношение матери к оформлению документа, непонятно, откуда девушка возьмет средства на выплату штрафа. В этой связи стоит отметить, что в практике работы УФМС есть случаи, когда промедление с оформлением паспорта (если оно было допущено по уважительной причине), не влекло за собой штрафных санкций. Если рассматривать ситуацию, заложником которой оказалась Вера, с позиций здравого смысла, этот случай как раз попадает в эту категорию. В свою очередь, наши специалисты готовы оказать девушке всестороннюю юридическую поддержку. Тем более, рано или поздно ей придется столкнуться с еще одной проблемой – оформлением права на квартиру. Поскольку семья проживает там и регулярно оплачивает коммунальные услуги, с помощью юриста добиться положительного разрешения этого вопроса не составит особого труда».

 

Вместо послесловия

Редакция «ГЧ» совместно со специалистами Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» поставила в известность о данном инциденте Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Мы надеемся, что под чутким контролем отдела специального образования и организации деятельности по опеке и попечительству в отношении данной семьи будет разработан эффективный комплекс мер.

Как нам пояснили в Департаменте, в практике работы отдела по организации деятельности по опеке и попечительству этот случай уникален, поэтому говорить о применении конкретных механизмов воздействия на маму девочки говорить рано: копия обращения «ГЧ» направлена заместителю руководителя управы соответствующего района для разработки дальнейшего плана работы с проблемной семьей.

Тот самый Петр

Есть основания полагать, что мать Веры ведет переписку с отцом Петром – достаточно неоднозначной и одиозной фигурой в современном православном мире. Он стал широко известен благодаря праворадикальным взглядам и обладает репутацией борца с ИНН и паспортами нового образца, по его мнению, содержащими антихиристанскую символику. В частности, именно по его инициативе осенью 2002 года был организован коллективный протест против принятия обителями России ИНН. В 2003 году, по благословению «старца», боголюбские монахини написали заявления, в которых отказывались от всякой помощи со стороны «сатанинского государства», от пенсий и пособий. Их примеру последовали многие прихожане и паломники обители. Священный Синод РПЦ МП 7 мая 2003 года освободил архимандрита от управления мужской частью Боголюбского монастыря.

В 2010 году его имя фигурировало в скандале, разгоревшемся вокруг Боголюбского монастыря: факты побегов послушниц и жестокие методы воспитания получили широкую огласку в региональных и федеральных СМИ. 13 ноября 2010 года архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий отправил отца Петра на покой, оставив за ним право проживания в Боголюбской обители.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Виктория РЯБОВА, руководитель ПЦ «Оптимизм»:

– Поскольку в данном случае речь идет о несовершеннолетнем ребенке, а лишение родительских прав, учитывая возраст девочки, не самый лучший вариант, ей необходимо выбрать правильную тактику поведения. Ни в коем случае нельзя вступать с матерью в открытую конфронтацию, осуждать ее образ жизни, спорить... Люди, склонные к религиозному фанатизму или состоящие в какой-либо секте, зачастую в таких ситуациях ведут себя агрессивно и нуждаются в психологической, а в некоторых случаях и психиатрической помощи. Поскольку обычно их крайне сложно в этом убедить, часто приходится работать через их близких людей.

Наилучший выход в случае Веры – попытаться наладить контакт и спокойно поговорить с мамой, сказать, что она по-прежнему любит ее, принимает и не осуждает ее позицию, но не готова идти этим путем. Постепенно, шаг за шагом, возможно, взаимопонимание будет найдено.

В моей практике такие случаи встречаются достаточно часто. Как правило, жертвами сект оказываются люди, которые пережили какую-то трагедию, испытывающие чувство незащищенности, и это не случайно. Работа практически каждой секты основывается на создании иллюзии, что все члены организации – одна большая семья. «Вербовкой» новых людей обычно занимаются «профессионалы» – люди, которые, как минимум, знакомы с основами нейролингвистического программирования, гипноза, талантливые психологи. Поэтому если к вам на улице подходит незнакомый человек и затевает подозрительный разговор, лучше всего прервать беседу в самом начале. Если по каким-либо причинам такой возможности нет, старайтесь концентрировать свое внимание на посторонних вещах. Например, на количестве пуговиц на пиджаке случайного прохожего. 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели