21 мая прошел круглый стол на тему «Исторический центр города Воронежа. Состояние и пути сохранения историко-культурного наследия»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

21 мая прошел круглый стол на тему «Исторический центр города Воронежа. Состояние и пути сохранения историко-культурного наследия»

22 мая 2013 / просмотров – 1897
Официально
Участники круглого стола обсудили возможности сохранения «лица» исторического центра.

Участники круглого стола оценили вопрос как весьма острый. Председатель комитета по культуре и историческому наследию Александр Латушко сообщил, что в настоящее время при застройке руководствуются экономическими, а не культурно-историческими соображениями, что недопустимо. Также он отметил, что для того, чтобы сохранить культурно-историческое наследие, необходимо выработать единую точку зрения, узнав мнение и видение специалистов по обустройству Воронежа.

Участники неоднократно говорили, что необходимо фокусироваться не на интересах застройщика, а на сохранении историко-культурного наследия, изменение личного отношения к памятникам архитектуры. Кроме того, контроль за исполнением нормативно-правовых актов стороной застройщика посчитали недостаточным.

У участников возникали разногласия в трактовке некоторых пунктов правил застройки, например, не установлена предельная допустимая высота застройки. В пример была приведена Швеция, где нормы застройки весьма строги: в историческом центре Стокгольма нельзя строить здания, которые будут выше королевского дворца.

Участники круглого стола были обеспокоены тем, что в историческом центре началось строительство высотных зданий (таких, как отель «Marriott», строящийся за зданием ЦУМа), которое противоречит нормативно-правовым актам. Эти здания, по оценкам участников, не вписываются в облик исторического центра из-за своей этажности. Один из участников круглого стола, архитектор ГИП «Гипропром» Игорь Гольтфельд сообщил, что, по предварительным оценкам, усадка грунта при строительстве может составить 6,5 см., что приведет к разрушению близлежащих зданий, так как норма усадки должна составлять не более 0, 5 см.

Также постройка отеля «Marriott» перегрузит движение по ул. Фридриха Энгельса и сделает его практически невозможным.

Член союза архитекторов, доцент Лариса Кригер, сообщила, что существует три возможности сохранить исторический центр: утверждение зон охраны, объявление центра историческим местом, а также объявление города историческим поселением регионального значения. Она высказывалась в пользу последнего способа, как наиболее простого и малозатратного.

Ранее был создан проект зоны охраны исторического центра, но на сегодняшний день он отменен из-за несоблюдения регламента при принятии. Участники круглого стола оценивают проект позитивно и планируют на его основе подготовить новый, при внесении которого будут соблюдаться все необходимые регламенты.

В будущем планируется принять решение по заявке о придании статуса достопримечательных мест площади Ленина и проспекту Революции, внести в правительство предложение о моратории на строительство в историческом центре на период утверждения зон охраны объектов культурного наследия, а также уточнить нормы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства и прояснить все спорные вопросы.

Анна Попова
Система Orphus
Комментарии
  • 22.05. 15:27 союз-ник (Гость) Хороший материал. Молодец, Анна! Знаю, что инициаторы сохранения исторического центра Воронежа - коммунисты. И не только депутаты комитета по историческому наследию. Кстати, они же проводят ежедневные пикеты у Дома офицеров. Собрано более 5000 подписей против застройки исторического центра города отелями высотками, небоскребами и гаражами. Власти молчат, потакая тем самым застройщикам. Чернушкин, жук, так тот вообще самоустранился! Как с никелем, это может переполнить чашу терпения...
  • 22.05. 21:45 Михаил Борисович (Гость) Проспект Революции или Большая Дворянская безспорно может стать заповедной зоной для строительства с максимальными ограничениями. Проек "Мариотта" не только не уместен высотном отношении, он просто вобрал в себя все пороки современной российской архитектурной практики, уводит в сторону не только от контекста современной мировой архитектуры, но и от элементарного здравого смысла. Что же касается площади Ленина, то её ценность в историческом плане весьма сомнительна, да и композиционно есть над чем поработать, а памятник вождю уместно заменить на другой - например основателю города
  • 24.05. 00:24 POLЯRNIK (Гость) Когда-то был такой город Новый Амстердам, вполне себе европейский по стилю. Теперь это Новый Йорк... Задай те сами себе вопрос, и ответьте себе же: как выглядела бы Бол.Дворянская, не будь Революции? Чтобы лучше думалось, посмотрите на отель Бристоль. Разве он, по тем временам, не нарушал архоблик улицы самым вопиющим образом? А сталинские высотки со шпилями, хоть в Москве, хоть в Воронеже? Но какая теперь без них Москва? Какой без башни ЮВЖД Воронеж?
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели