23 июня – День Святой Троицы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

23 июня – День Святой Троицы

22 июня 2013 / просмотров – 50898
Верую!
Завтра православные христиане отметят праздник Святой Троицы, или Пятидесятницы. Как следует из названия праздника, его отмечают на 50-й день после Пасхи и посвящен он событию, с которого началась Церковь Христова.

Этот момент описан в Евангелии так. После Вознесения Иисуса с горы Елеонской апостолы вернулись в Иерусалим. Прошло десять дней, и наступил ветхозаветный праздник Пятидесятницы. Ученики и Богоматерь, как и повелел им Христос, – пишет евангелист Лука, – «были единодушно вместе. И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И наполнились все Духа Святаго, и начали говорить на других языках» (Деян. 2:1-4). Так состоялось рождение христианской Церкви.

 

День рождения

Какой была она в начале, изменилось ли ее предназначение в наши дни? Чтобы узнать ответ, нужно пристальней взглянуть на события, происходившие более 2 тысяч лет назад. Итак – древний Иерусалим наполнен паломниками, все они пришли сюда, чтобы встретить Пятидесятницу (праздник израильтян, посвященный обретению Моисеем священных скрижалей на горе Синай). Дом, в котором собрались апостолы и Богоматерь, расположен близ торговой площади. Рынок всегда полон людей, а тем более в праздничный день. Необычное явление – «небесный шум» – привлекло внимание многих к этому месту. И вот перед толпой предстают апостолы, начинают говорить с каждым на его родном наречии. Но с чем они обращаются к народу?

Бывший неграмотный рыбак Петр выступает не как беспомощный раб, но как имеющий силу. Он утверждает, что свершились древние пророчества, а Иисус из Назареи и есть обетованный Мессия, – цель и смысл всей ветхозаветной истории ожидания. Это способен увидеть и понять каждый, для чего нужно покаяться, принять крещение во имя Иисуса Христа, получив при этом дар Святого Духа. Эти три составляющие (покаяние, крещение и дары Святого Духа) лежат в основании веры каждого христианина и составляют фундамент христианской церкви.

 

Перемена ума

Греческое слово метанойя («покаяние») буквально переводится как «перемена ума». Это первое необходимое условие для обретения веры, и оно произошло в душах апостолов мгновенно через огонь духовного просвещения, воссиявший над их головами. После таких глобальных личностных изменений они в полной мере стали проводниками Божьей воли. Что же мешало им ранее соответствовать столь великому призванию?

Нужно помнить, что еврейский народ тогда по-прежнему находился под гнетом Римской империи. И подавляющее большинство ожидало такого царя, который освободит Богоизбранный народ от унизительного преклонения перед римской властью. Обретение свободы многие видели только с помощью быстрой и победоносной войны, когда еврейскую повстанческую армию возглавит Мессия, который и будет царствовать после победы. Таким Иисуса, возможно, представлял Иуда Искариот. Наверное, ростки этих замыслов были и в душах верных, преданных апостолов.

Покаяние указывает и путь, и средство, и цель. Оно диктует, прежде всего, искать избавление от гнета собственных страстей и грехов, а не от внешнего рабства. Оно зовет заглянуть внутрь своей души и увидеть, что многое требует коренных изменений. Церковь Христова началась с проповеди, и это остается ее главной задачей по сей день. Призывать людей измениться (покаяться), обличать грех, врачуя души людей словом Божьим.

 

Для греков – безумие, иудеям – соблазн

На разных языках апостолы призывали принять крещение во имя Христа. И сила их слов была такова, что там же, на месте, уверовали во Спасителя три тысячи человек. Для иудеев это было преодоление не только соблазна исключительности нации, но и традиционного стремления только к земному благополучию.

Для эллинов (греков) такое Крещение означало испытать катарсис. В разряд эллинов или, точнее выражаясь, интеллектуальных язычников, и по сей день можно зачислить многих сограждан. Христианство, православие им кажется массовым помешательством, сдерживающим фактором в цивилизационном развитии человечества. Нелогичным, а потому невозможным для древних греков было то, что потомок царского рода предан позорной смерти на кресте, был воспитан в семье плотника, до конца своих дней «не имевший, где главу преклонить», – и все это не человек, а Бог! Что же заставило и тех, и других совершить такой мощный внутренний переворот?

 

Дары Святого Духа

Разумеется, не обошлось без вмешательства свыше, а точнее, без Божественных даров. Дары Святого Духа и в наши дни получает каждый во время Таинства Крещения. Какие именно способности закладываются свыше, в какой пропорции, – все это остается тайной, которую каждый в своей жизни должен разгадать сам.

Как известно, апостолы после обретения такой особой Божественной благодати могли исцелять больных, воскрешали умерших и изгоняли бесов, вселившихся в человека.

 

Отчего же каждый из крещеных не обладает такой силой?

Значит, вера наша не настолько крепка. Значит, покаяние наше совершилось еще не полностью. Отсюда и дар Святого Духа действует в нас настолько, насколько мы сами этого хотим. Но сила даров для всех и всегда одинаково велика, и тому подтверждением жизнь всех святых.

В Таинствах, которые совершаются священнослужителями православной церкви, снисходит Божья благодать на всех, кто причастен к этому действу. Смысл и предназначение Церкви Христовой всегда неизменны, потому что невозможно изменить, реформировать или модернизировать то, что изначально было совершенным. 

Духовные дары Святого Духа классифицируют по тройственному принципу: тройные дары откровения — мудрость, знание и умение различать духов; тройные дары силы — вера, чудеса и исцеление; тройные дары речи — пророчества, глоссолалия (здесь в значении – «способность говорить на разных языках») и толкование языков.

Олег Пересветов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели