25 лет в разведке: воронежский скаутский клуб «Спартанец» отметил юбилей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

25 лет в разведке: воронежский скаутский клуб «Спартанец» отметил юбилей

3 декабря 2013 / просмотров – 2656
Образование

Захватывающие приключения, дальние походы и веселые лагеря, преодоление трудностей плечом к плечу с верными друзьями и общее служение благородному делу… Родом из такого счастливого детства – уже более 1000 ребят, которым посчастливилось стать частью ОРЮР – организации российских юных разведчиков. На днях воспитанники «всех времен и наборов» встретились, чтобы вместе отпраздновать юбилей воронежского скаутского клуба «Спартанец».

 Зажечь скаутский костер

Ровно 25 лет назад на базе объединений «Общефизическая подготовка» и «Друзья Советской Армии» Дворца творчества детей и молодежи был создан военно-спортивный клуб «Спартанец». У истоков создания клуба стояли увлеченные своим делом педагоги Сергей Шишлянников, Игорь Даниелян, Олег Дряев и Александр Малюгин. С лета 1991 года клуб активно включился в скаутскую жизнь страны, полностью перейдя на методическую систему юных разведчиков, возрожденную в России после многих лет забвения.

Бессменным руководителем клуба на протяжении четверти века был и остается заслуженный работник общего образования РФ, педагог высшей квалификационной категории, скаут-мастер Сергей Шишлянников. Но для своих друзей-разведчиков на занятиях в клубе, на горной тропе и в байдарке, под тентом в дождливый лесной вечер и в беседах у костра – он Драйкл (лесное имя может заслужить каждый орюровец) и исключительно на «ты», согласно правилам скаутского братства.

За 25 лет существования клуба воронежские юные разведчики исколесили едва ли не всю страну: Кавказ, Карелия, Новгородчина, Алтай… В походах закалялся характер и крепла дружба, а в масштабных международных лагерях весело проходили самые невероятные каникулы, завязывались переписки со скаутами из Дании, Финляндии, Франции и Америки.

Однажды и навсегда

Юбилей «Спартанца» стал еще одним подтверждением истины «скаут однажды – скаут навсегда!». Несмотря на то, что ОРЮР считается детской организацией, ее воспитанники, взрослея, продолжают поддерживать связь с наставниками и друг другом. «Скаутинг передается воздушно-капельным путем и по наследству», – шутят старшие, приходящие на юбилей целыми семьями. В увлекательный, одухотворенный быт орюровцев вовлекаются братья и сестры, друзья, родители скаута, а в свое время – и его дети. Ведь нельзя лишить своего ребенка того волшебства, которое испытал сам в разведческой юности.

 

Воспитание скаута подразумевает формирование сильной и благородной личности, патриота и христианина. На юбилее волчонку (младшая ветвь ОРЮР) Диме Каланчину досталась ответственная миссия: через весь зал по троссовой горке на карабине он спустился со второго этажа с флагом и передал государственный символ старшим товарищам: разведчикам Денису Цицилину и Марине Съяновой. Поднять флаг под общее пение гимна ОРЮР и прочесть у мачты законы разведчиков – почетная задача для скаута. Кроме того, юбилей сопровождался посвящением матерям: скауты 65-го отряда разведчиков имени Князя Дмитрия Донского прочли со сцены стихи и «наградили» родных почетными значками «Мама скаута».

С места событий

Денис ЦИЦИЛИН, разведчик 65-го отряда имени Князя Дмитрия Донского, воспитанник ВСК «Спартанец»:

 

– В ВСК «Спартанец» я с сентября 2011 года. Узнал про него случайно: пришел на день открытых дверей во Дворец, записываться в отдел информационных технологий. В фойе стояла палатка, на столах лежали автоматы, ребята в скаутской форме и Драйкл что-то увлекательно рассказывали. Заинтересовался, подошел, зацепило, пришел на первое занятие и «завис» с ними уже на три года. Считаю самым интересным походом поездку на Кавказ весной 2012 года. Спали на снегу, поднимались на 800 метров в гору, по дороге месили грязь, «тонули» в горной реке, но духом не падали. Заработал III разряд по спортивному туризму – мелочь, а приятно. А главное, я получил значок «Я спас Драйкла».

 

В скаутах мне нравится дружественная обстановка, возможность проявить себя, романтика походов, дисциплина, важность добрых дел в повседневной жизни. Те знания, которые нам дает Драйкл, обязательно пригодятся. Здесь всегда чувствуешь рядом плечо друга, и не важно, сколько ему лет: 9, 15 или 50. А сегодня я лично узнал тех, кто стоял у истоков нашего клуба. Оказывается, у нас есть целые скаутские семьи! Скорее всего, и мои дети будут скаутами.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели