29 июня в Мучкапе пройдет Пастернаковский поэтический праздник
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

29 июня в Мучкапе пройдет Пастернаковский поэтический праздник

3 июня 2013 / просмотров – 3141
Мероприятия Праздника будут проходить в районном центре Мучкап. Это и встречи поэтов с учащимися общеобразовательных учреждений, и выступления на сценических площадках посёлка Мучкапский.

Поэзия должна выходить из помещений на улицу. В этот день повсюду будут звучать стихи и песни самодеятельных и профессиональных авторов, участников и гостей фестиваля. Одним из самым волнующим моментов будет является выезд всех на Поклонную гору у реки Ворона, где легко дышится настоем луговых трав, глаза и сердце любуются открывшейся панорамой, а эмоции наполняют душу добротой и творчеством, главное назначение которого - нести своё праведное, доброе слово людям, которые к нему тяготеют и считают поэзию неотъемлемой частью духовной культуры человека. Можно будет и искупаться в чистейшей реке Ворона с песчаным дном. Борис Пастернак «Мучкап». Душа - душна, и даль табачного Какого-то, как мысли, цвета. У мельниц - вид села рыбачьего: Седые сети и корветы.... Мучкап связан двумя поездками Бориса Пастернака к Елене Виноград в июле и сентябре 1917 года. Можно сказать, что Пастернак летом 1917 года испытал чудо преображения. В те дни, когда от любви его душа была оголена и открыта миру, как душа младенца, силы земли и природы смогли открыть ему двери и дали нечто, изменившее его навсегда. Стихия жизни и природы объединилась с ним. То ли он писал, то ли сама природа, то ли жизнь вела его перо, но на свете стало одним чудом больше - поэт Борис Пастернак! Несмотря на то, что прошло уже почти сто лет со времени написания "Сестра моя - жизнь", невозможно не любить эту книгу сейчас. Это чудо, прикоснувшись к которому, начинаешь ощущать жизнь по-другому. После книги "Сестра моя жизнь" Борис Пастернак перешел из числа хороших поэтов в разряд великих. Уже неотделимы друг от друга два имени: Пастернак и Мучкап. И даже люди, никогда не бывавшие на Мучкапской земле, прочитав Пастернака, стремятся неосознанно посетить эти места. А возможно и приехать на поезде Москва-Камышин, как ехал в далеком 1917 году Борис Пастернак! Что в мае, когда поездов расписанье Камышинской веткой читаешь в пути, Оно грандиозней святого писанья, Хотя его сызнова все перечти. Памятник Борису Пастернаку работы Зураба Церетели должен был быть установлен в центре Москвы во дворе дома, где в течение 10 лет жил поэт. Но , к сожалению , а может быть и к счастью, у Москвы с 2008 года на это так и не нашлось ни воли, ни желания. Было принято решение, что памятник Борису Пастернаку должен стоять в месте, где он родился, как настоящий и великий поэт - на станции Мучкап. 28 мая 2012 года в Галерее искусств на Пречистенке состоялась церемония проводов двух памятников: поэтам Марине Цветаевой и Борису Пастернаку. Оба поэта запечатлены сидящими на скамейках. По словам скульптора, на диптих его вдохновила переписка поэтов. 29 мая 2012 памятник Цветаевой отправился во Францию, где 16 июня состоялось его торжественное открытие в курортном городе Сен-Жиль-Круа-де-Ви. 13 июня 2012 памятник Пастернаку выехал в Мучкап, где 8 июля 2012 года был торжественное открыт.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели