3 марта православные христиане вступили в Великий пост
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

3 марта православные христиане вступили в Великий пост

3 марта 2014 / просмотров – 1583
Верую!

В этом году самый строгий и продолжительный в православном календаре пост продлится до 20 апреля, когда наступит Пасха.

Великий пост, который держат православные, связан с евангельским повествованием о 40-дневном посте Христа, который Сын Божий провел в пустыне, готовясь к проповеди. Последняя неделя самого строгого и длительного поста – Страстная седьмица – напоминает верующим о страданиях и смерти Христа и призывает с особой тщательностью подготовить душу к встрече главного праздника – Светлого Христова Воскресения.

Воздержание от «скоромной» пищи (продуктов животного происхождения: мяса, птицы, рыбы, молочной продукции) – или «говение» – лишь одна из нескольких составляющих поста. Оно целесообразно с духовной точки зрения лишь в сочетании с молитвой (домашней и в храме), покаянием (исповедью) и причащением святых Христовых Таин. Кроме того, испокон веков на Руси Великий пост был временем особого внимания к нуждающимся и участия в делах милосердия. Есть и еще один аспект воздержания в пост – он касается супружеских отношений, однако этот деликатный вопрос следует решить внутри семьи и по индивидуальному совету духовника.

Священники советуют расширить ежедневный круг молитв за счет псалмов и домашнего разбора текстов богослужения на русском языке – чтобы лучше понимать, что происходит в храме. Тем, кто в течение года причащался редко, в Великий пост следует непременно тщательно подготовиться и принять Таинство. Желательно не пропустить богослужения в Крестопоклонную неделю (4 неделю Великого поста), посетить храм в пятницу 5 недели, когда на вечерней службе читается Акафист Божией Матери. В пост по средам и пятницам совершается Литургия Преждеосвященных Даров – ее тоже слудует посетить и помолиться. Особое внимание традиционно уделяют богослужениям Страстной недели.

Главный критерий поведения православного христианина в пост лаконично сформулировал преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: «Пост тогда сделается жертвой, приятной Богу, когда он будет украшен плодами любви». Иными словами, главное – сохранять и преумножать в сердце и добрыми делами любовь к ближним и Богу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели