«360°» – взгляни на науку под новым углом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«360°» – взгляни на науку под новым углом

30 октября 2013 / просмотров – 826
Культура
С 29 октября по 4 ноября в столице Черноземья пройдет второй фестиваль актуального научного кино «360°», в программу которого войдут документальные фильмы для всех возрастных категорий, дискуссии, лекции и развлекательные мероприятия.

Документалистика для детей

В этом году фестиваль будет использовать довольно большое количество площадок от книжного клуба «Петровский» до Воронежского заповедника.  Программа также обещает быть на редкость обширной и разнообразной. Основная ее часть предоставлена воронежским организаторам московским Политехническим музеем. Также юных воронежцев ждет четырехдневный детский марафон, в который войдут показы фильмов о разуме, возможностях человеческого мозга, креативности, любви. Самые маленькие горожане увидят серию мультфильмов о нанотехнологиях. Кроме того, студенты воронежских вузов разработали серию развлекательных мероприятий, которые призваны показать детям привлекательность науки.

 Фильмы +дискуссии

В этом году фестиваль подготовил сюрприз для всех любителей интеллектуально-эстетского кино. В малом зале театра драмы имени Кольцова будет показана трилогия «Qatsi» («Кацци») Годфри Реджио. В лентах отсутствует какой-либо текст: видеоряд сопровождается музыкой известного композитора-представителя минимализма Филиппа Гласса. Каждый фильм рассказывает о жизни в разных ее ипостасях: это и взаимодействие с современными технологиями, и конфликт традиционного и нового образа жизни. После показов планируется дискуссия, модератором которой станет ректор ВГАИ Эдуард Бояков. Также в рамках фестиваля предусмотрена дискуссионная программа и к другим фильмам, где участие в обсуждениях примут известные ученые и даже лоббист.

 Знания через кино

Ирина Карпова, руководитель орг. комитета фестиваля рассказала, что «360°»  удалось установить сотрудничество с Воронежским заповедником. На его территории состоится показ ленты «Больше чем мед» и детская программа. «Удивительно это сочетание урбанистического и природного. Все пройдет замечательно», - отмечает Карпова. Все организаторы в голос заявляют, что цель фестиваля – не просто показать фильмы, но «донести науку» всеми возможными способами, в том числе и через кино. Интересно, что, по крайней мере, два фильма из программы фестиваля номинированы на Оскар, это «Экспедиция на край света» и «Наверующий». Победителями конкурсной программы московского фестиваля этого года стали «Привитые» (выбор научного сообщества) и «Будущее моей любви» (выбор кинематографистов). Впервые за историю фестиваля специального приза удостоились сразу два фильма.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Ирина КАРПОВА, руководитель орг. комитета фестиваля:

– Я особенно хочу отметить тот факт, то этот фестиваль в Воронеже делают не профи, а обычные люди, у которых также есть работа и своя жизнь. В этом плане проект абсолютно волонтерский. В прошлом году фестиваль был больше эмоциональным, ведь мы организовывали его в первый раз. В 2013-м работа стала более осознанной и продуманной, что, я думаю, почувствует зрители.

Юлия ШАХНОВСКАЯ, директор Политехнического музея:

– Нам особенно приятно такое тесное партнерство с Воронежем. Но почему музей занимается кинофестивалями? Факт в том, что на сегодняшний день у нас столько идей, что им просто тесно, поэтому мы и прибегаем к  новым формам. К тому же, язык кино очень точно и доступно рассказывает о наиболее актуальных проблемах.

 Ирина БЕЛЫХ, программный директор фестиваля:

– Работа по отбору фильмов ведется в течение года. Часто спрашивают, почему в фестивале так редко бывают представлены российские авторы. Все дело в том, что режиссеры в нашей стране пока не снимают фильмы такого уровня. Все это абсолютно не говорит о том, что у нас нет интересных документалистов. Они есть, но пока они создают фильмы, посвященные социальной тематике. В следующем году мы планируем сделать отдельную конкурсную программу для фильмов наших соотечественников.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели