365 дней добрых дел
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

365 дней добрых дел

20 декабря 2018 / просмотров – 385
Городская жизнь

Социальные инициативы, реализуемые активистами Советского  района,  закрепили за столицей Черноземья лидерские позиции по развитию добровольчества. На XVIII Съезде «Единой России» в Москве воронежская программа «Серебряный возраст – время расправить крылья» была признана лучшей в стране.

 

Ненужных людей не бывает

- Стать победителями V Всероссийского конкурса «Социальные инновации» и занять почетное первое место в номинации «Волонтеры третьего возраста: мудрая поддержка» помогли неравнодушие и кипучая деятельность наших пожилых наставников.   Они – пример для молодежи,  массово присоединяющейся  к движению добровольчества, – делится впечатлениями  руководитель Управления социальной защиты населения Советского района Любовь Шабанова. - С 2013 года в Воронеже  развивается геронтоволонтерство. Горожане  преклонных лет доставляют своим подопечным почту, оплачивают коммунальные платежи, регулярно общаются по телефону. На данный момент в этой общественно-полезной деятельности занято порядка 50 человек. Наставники с особым теплом и вниманием относятся к тем, кому нужна помощь. Их опыт и потенциал по-прежнему востребованы, а это лучшая мотивация продолжать начатое. Борются за каждого человека, чтобы не чувствовали себя забытыми, одинокими. Еще одно направление работы, которое приносит пользу горожанам,  отражает участие пенсионеров  в значимых  акциях региона. Например, в текущем году волонтерами района задолго до старта благотворительной инициативы «Белый цветок» было изготовлено порядка 9 объемных пакетов бумажных символов. Организуемая Воронежской Епархией «Волна милосердия» также собирает под своим крылом всех небезучастных. В первых рядах седовласые добровольцы и при проведении совместных рейдов  с ГИБДД – борются с нарушениями при перевозке пассажиров.  Востребована помощь, осуществляемая активистами в рамках направления «Я нужен людям и сегодня». Ярким примером здесь является ансамбль «Советские девчата», в копилке которых более 130 концертов. Творческий коллектив начинался с обычных занятий пением, а теперь они вдохновляют ровесников вести такой же неугомонный образ жизни. По душе пожилым воронежцам социальный туризм, организация семинаров, встречи делегаций, где на их плечи ложатся заботы по приему и регистрации гостей, проведению творческих выставок и мастер-классов. Здесь умеют скрасить монотонность будней. Песней, словом поддержки, да бывает достаточно ободряющего взгляда, чтобы у собеседника поднялось настроение!  В чем секрет их успеха? От души все делают! Желаете знать, как получать радость от каждого дня – обращайтесь!

 

В 2019 Воронежский  регион станет одним из пилотных субъектов РФ в реализации федерального проекта «Старшее поколение» - будет создана система долговременного ухода за пожилыми. На его финансирование в областном бюджете на 2019 год заложено 102 миллиона рублей.

За добровольцами - будущее

В рамках XVIII Съезда партии «Единая Россия», где активное участие принял депутат Государственной Думы Сергей Чижов, работало несколько дискуссионных площадок. Здесь в режиме диалога обсуждались наиболее
острые проблемы страны. Форум «Качество жизни» среди прочих рассмотрел тему социального волонтерства. Было отмечено, что добровольческое движение приобретает возрастающее значение для дальнейшего развития общества. На данный момент только число «серебряных» волонтеров превысило 15000 неравнодушных – они творят добро в 83 регионах. Во многом, именно благодаря этим людям понятия «социальная ответственность» и «социально ориентированное общество» стали неразрывными. 2018 год показал, что сегодня невозможно себе представить качество жизни без волонтерской поддержки. Их роль  в решении задач, стоящих перед страной, будет расти. Эта мысль красной нитью проходит через план развития добровольчества в России. Решаются и рассматриваются многие вопросы, требующие законодательного урегулирования: страхование, обеспечение орудиями труда, регулирование взаимоотношений волонтеров с работодателями по месту основной трудовой деятельности, упрощение доступа добровольцев в различные учреждения (больницы, детские дома). Государство стремится увеличить количество граждан, помогающих развивать здравоохранение, образование, культуру, охрану природы, эффективный поиск пропавших людей. Поэтому  одной из приоритетных  задач  является принятие и реализация мер для повышения  активности молодежи, пожилых и людей с ограниченными возможностями.

 

 

Справка «ГЧ»

Почему люди становятся добровольцами?

Желание жить активной жизнью – 48 %

Стремление чувствовать себя полезным – 37 %,

Реализовать себя и свои инициативы – 32 %

Получить новые знания или квалификацию – 31 %

Возможность решить проблемы (свои и друзей) – 26 %

Желание реализовать свои убеждения – 18 %

Получить полезные связи – 15 %

Желание завести друзей – 14 %

Получить рекомендации для работодателя – 5 %

Потребность заниматься волонтерством профессионально – 7 %

По данным ВЦИОМ

 

Справка «ГЧ»

Научные исследования, проведенные в разных странах, показывают - добровольная общественная работа оказывает благотворное влияние на моральное состояние волонтера, снижает риск депрессии и повышает чувство удовлетворенности жизнью.

 

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели