Более 40 % заемщиков, расплатившись с кредитами, становятся нищими
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Более 40 % заемщиков, расплатившись с кредитами, становятся нищими

7 апреля 2014 / просмотров – 1326
Экономика

К такому выводу пришли специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) по итогам исследования динамики пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки, падающей на населения.

Из 41 % заемщиков, которые после выплаты кредита оказываются за чертой бедности, большая часть приходится именно на жителей маленьких городов. Как показывает практика, это касается тех, неправильно рассчитал свои силы и набрал несколько коротких и дорогих кредитов,  В то же время 69,9 % домохозяйств закредитованы не сильно - на них висит не более одного займа, и только 2,4 % вынуждены расплачиваться с 4 и более кредитными долгами. Согласно расчетам специалистов ВШЭ в 2013 году после платежей по кредиту у 41 % заемщиков оставались суммы менее прожиточного минимума – 7 тысяч 429 рублей (актуально для третьего квартала прошлого года).

По данным Национального бюро кредитных история по состоянию на 2 февраля 2014 года в России насчитывается 65 миллионов заемщиков. Если сопоставить эту цифру с данными ВШЭ, получается что за чертой бедности – порядка 27 миллионов должников.

Сильнее всего выплаты по кредитами бьют по семейному бюджету россиян, проживающих в маленьких городах:  там каждый пятый платит половину или более семейного дохода, в крупных городах такая ситуация сложилась только у 13 %. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели