57 тысяч воронежцев встали под знамена «Бессмертного полка»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

57 тысяч воронежцев встали под знамена «Бессмертного полка»

9 мая 2019 / просмотров – 296
Городская жизнь

Почтить память героев Великой Отечественной войны пришли все – от мала до велика. Каждый со своим портретом, историей, воспоминаниями… Захватившие зонты, укрывали от капель не себя, а выцветшие снимки бойцов. Большинство людей, в том числе дети, шли под дождем – стойко и гордо. И вскоре на смену серым облакам пришло яркое солнце…

Иван ПРЯМОГЛЯДОВ, участник Великой Отечественной войны:

– Мне 99, но я все помню. Дошел до Румынии. Был в Австрии и Венгрии. В Берлин не попал, так как в 1945-м нас перекинули на Урал.
В армию пошел в 1940-м. Оказался на фронте, когда началась война. Служил в железнодорожных войсках, был машинистом. Мы шли вслед за нашими частями, подвозили живую силу, технику, подбирали подбитые танки... Нас сильно бомбили, это было опасно, но мы выстояли.
День Победы я встретил под Веной. Ночью небо озарили огни праздничных залпов и нам объявили, что война закончилась. Оттуда меня отправили на Урал, а потом на Украину. Домой, в Воронеж, я вернулся в 1946-м, потому что в это время у нас как раз не хватало железнодорожников.



Сопровождали Ивана Яковлевича его племянница и внук. По военной стезе в семье Прямоглядовых никто не пошел, но сын героя войны, также стал железнодорожником.

Максим ВОРОПАЕВ, ученик Воскресной школы Благовещенского кафедрального собора:

– На моей фотографии дедушка на руках у прадедушки Ивана Васильевича Бурлакова, который был танкистом и прошел всю войну. Вместе с папой я иду в «Бессмертном полку» второй раз. День Победы – наш общий праздник. Бойцы Красной армии освободили страну от фашистов и таких войн, как Великая Отечественная, больше быть не должно.

 

Светлана ШУМЕЙКО, жительница Воронежа:

– В акции «Бессмертный полк» мы участвует втроем: я, муж Максим и дочка Виктория. Несем портреты прадедушки супруга и двоюродной прабабушки. Более подробно расскажу про Федота Александровича Глотова. Некоторое время он был водителем у Климента Ворошилова – известного революционера и военачальника. В 1945-м на несколько дней его отпустили в увольнение, чтобы повидаться с семьей. Но нашлись люди, которые донесли в определенные органы, что все мужчины на войне, а он дома. В итоге Федота Александровича отправили в Белоруссию, на передовую. Больше его никто не видел. Оказывается, он погиб в Чехословакии. Это впоследствии выяснила его дочь, когда по путевке, как ударник Социалистического труда, поехала за границу. В Чехословакии она нашла его имя в списке погибших.

Марьяна КЕСЛЕР, музыкант:

– Иван Алексеевич Толкалин – брат моей бабушки. Он был командиром полка. В 1943-1944 годах получил Орден Красной Звезды за то, что подбил 10 танков и уничтожил 50 врагов. Погиб в Чехии в 1945-м, непосредственно перед Днем Победы. Мы гордимся своим родственником! Из обычного пехотинца он превратился в командира, на которого равнялись сотни бойцов, знал несколько языков, вел за собой батальоны… Иван Алексеевич – пример для нашей семьи. Сегодня мы собирались прийти все вместе, но погода скорректировала планы: муж и сын остались дома.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели