6 тысяч воронежцев посетили фестиваль «Читай-Болтай»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

6 тысяч воронежцев посетили фестиваль «Читай-Болтай»

30 мая 2022 / просмотров – 523
Культура

Трехдневный литературный форум проходил в городском Дворце культуры при поддержке Центра Галереи Чижова.

Покупки на миллион

Более 20 издательств и книжных проектов, 39 экспертов, 74 волонтера, свыше 60 мероприятий, среди которых выставки, мастер-классы, спектакли, стендап, встречи с известными писателями и иллюстраторами.

Центром фестиваля по традиции стала книжная ярмарка, на которой была представлена разнообразная литература для детей и подростков. Жители столицы Черноземья приобрели более 3 тысяч книг, потратив на покупки около миллиона рублей.

«Мы хотим, чтобы Воронеж стал таким же полноценным участником книжного сообщества как Тула, Архангельск, Казань, Новосибирск и другие города, в которых проводятся крупные, знаковые фестивали, известные по всей России, – говорит главный координатор программы «Читай-Болтай» Юлия Голубева. – Стремимся подготовить события, интересные разновозрастной аудитории, приглашаем хедлайнеров отрасли. У «Читай-Болтай» уже появились поклонники, которые не пропускают ни один форум, и участвуют в наших дополнительных проектах – литературных квизах и книжном стендапе «Кот Бродского».

Как приучить ребенка читать?

В этом году фестиваль был посвящен игре в будущее. Эта тема широко освещалась в рамках секции фантастики и на просветительских мероприятиях. Дети читали книги, ставили кукольные спектакли, играли с ростовыми куклами. Подростки решали, какую профессию выбрать, и общались с психологом на тему «Как и когда возникает ответственность за собственную жизнь».

«Создав фестиваль, мы отреагировали на запрос общества, – рассказывает Юлия. – Многие родители переживают, что дети не читают книги, им это неинтересно и никакие уговоры не действуют. Побывав на «Читай-Болтай», взрослые могут узнать, как привить любовь к чтению. Ежегодно мы проводим встречи с экспертами, которые знают, как заинтересовать ребенка книгой. К тому же дети, попадая в фестивальную атмосферу, видят, насколько это весело, красиво и интересно. Под влиянием эмоций у них меняется отношение к чтению».

Как же сделать так, чтобы ребенок сам брал книгу без принуждения и скандалов? Эксперты дают разные советы, но сходятся в одном – «это тяжелый, кропотливый родительский труд». Нужно жить этой жизнью: ежедневно читать малышу перед сном, демонстрировать, что ты тоже сидишь с книгой, тебе это интересно, обсуждать прочитанное всей семьей, покупать красивые, яркие книги.

Центр жизни

«В этом году наш фестиваль проходит уже в третий раз, и мы рады, что его поддерживает Центр Галереи Чижова, известный своими социальными, культурными и образовательными проектами, – подчеркивает Юлия Голубева. – «Читай-Болтай» – крупнейший литературный форум Черноземья, объединяющий книжную ярмарку, лекционный и театральный блоки, мастер-классы, а также разнообразные развлечения для всей семьи. Надеюсь, наше сотрудничество с Центром продолжится».

Со дня своего основания Центр Галереи Чижова выступает партнером крупнейших культурных и образовательных мероприятий региона. Организует выступления творческих коллективов, перформансы, мастер-классы, выставки и ремесленные ярмарки. На протяжении многих лет оказывает помощь библиотекам области в проведении разнообразных творческих мероприятий, направленных на популяризацию чтения среди подрастающего поколения, укреплении материально-технической базы. Благодаря такому сотрудничеству в библиотеке искусств имени Пушкина появился телевизор, в библиотеке имени Короленко – игровое оборудование для слабовидящих читателей, а в библиотеке №3 – новые окна.

Большую популярность получила акция Центра Галереи Чижова «Подари книгу библиотеке». Ее участниками ежегодно становятся сотни воронежцев, а принесенные ими прочитанные издания получают вторую жизнь – пополняют фонды сельских учреждений культуры.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели