90-летие отметил Воронежский государственный педагогический университет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

90-летие отметил Воронежский государственный педагогический университет

29 декабря 2021 / просмотров – 1030
Городская жизнь

В рамках празднования юбилея ведущего вуза России по подготовке педагогов, замечательных ветеранов образования ВГПУ отметил именными благодарностями депутат Госдумы Сергей Чижов.

Педагог – это профессия профессий. И еще великое призвание. Вот уже 90 лет ВГПУ готовит будущих учителей. Кто-то приходит в вуз осознанно сделав выбор профессии, с детства играя «в школу», кто-то – по воле случая. Но все, впервые сталкиваясь с педагогикой, понимают, что в ней надо выкладываться на 100 % – иначе нельзя. Настоящий пример высшего педагогического мастерства – профессорско-преподавательский состав вуза, его замечательные ветераны-педагоги, внесшие вклад в развитие родной альма матер.

Воронежский государственный педагогический университет сегодня – это развитая инфраструктура, 7 000 студентов, 600 из которых – иностранцы, 42 программы подготовки бакалавров и 27 – магистров, более 300 преподавателей, среди которых доктора и кандидаты наук, сильнейшие профессора, а также заслуженные работники высшего образования.

За годы работы ВГПУ подготовил более 80 тысяч учителей, которые сегодня работают на территории нашей страны, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Воронежский государственный педагогический университет – единственный вуз Центрального Черноземья, реализующий федеральный проект «Учитель будущего» национального проекта «Образование», в рамках которого предусмотрено финансирование в размере 3,26 миллиарда рублей в 2021 году, и 3,32 - в 2022 году. 2,65 миллиарда и 2,7 миллиарда рублей из которых – средства федерального бюджета.

В рамках своей региональной работы депутат Госдумы Сергей Чижов на протяжении многих лет оказывает поддержку ведущим вузам региона по образовательному, научному и воспитательному направлениям. Под его патронажем ежегодно проходят творческие фестивали – «Студенческая весна» и «Первокурсник», крупнейшие научные вузовские проекты. Сотни студентов, в том числе ВГПУ, принимают активное участие в ежегодных авторских проектах депутата – «Будь успешным!» и «Фронтовой паек».

Сергей Чижов участвует в жизни Воронежского государственного педагогического университета, являясь сопредседателем попечительского совета вуза. При содействии парламентария были выделены федеральные средства для строительства нового корпуса ВГПУ.

Развитие молодежной политики, образования в целом и вопросы модернизации высшей школы являются одними из главных направлений деятельности Сергея Чижова в Государственной Думе. Так, В 2020 году парламентарии приняли изменения в Федеральный закон «Об образовании в РФ», уточняющие правила приема на целевое обучение в вузы, об интеграции воспитательной работы в учебные программы, в том числе и вузовские. 1 сентября 2021-го вступил в силу новый порядок подготовки кандидатских диссертаций. Новая редакция вернула предзащиту научной работы как непременное условие итоговой аттестации в аспирантуре и адъюнктуре.

Принят закон, напрямую касающийся студентов педагогических направлений. Старшекурсникам официально разрешили преподавать в школах. Вести уроки смогут студенты, обучающиеся по педагогическим специальностям, начиная с четвертого курса, успешно прошедшие промежуточную аттестацию. Работать в кружках и секциях можно будет уже после второго курса любого вуза. Главное, чтобы профиль подготовки соответствовал тематике факультатива.

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели