А каким будет твой стартап?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

А каким будет твой стартап?

6 ноября 2019 / просмотров – 255
Городская жизнь

Среди своих коллег по стране ребята из Молодежного правительства Воронежской области - в числе лидеров. Эта организация, на днях отметившая 10-летие, по праву является визитной карточкой региона. Накануне грядущего обновления состава действующие дублеры чиновников и новички-конкурсанты, которые желают попробовать себя на деловом поприще, собравшись вместе, подвели итоги и наметили планы на будущее. «Юбилейная» встреча, в программе которой было множество мастер-классов и презентаций, состоялась при поддержке Центра Галереи Чижова.

Два по пять, но каких!

«За эти годы молодежная политика стала настоящим брендом, - рассказывает куратор МПВО Мария Ковалева - Благодаря нашей структуре, которая, в числе прочего, принимает деятельное участие в разработке и внедрении социально-значимых проектов, у ребят уже есть более 50 успешных историй. Среди них руководитель департамента по работе со студентами Сколковского института науки и технологий Денис Столяров, старший аналитик в Лиге цифровой экономики в Москве Сергей Чехов, начальник управления инноваций и предпринимательства ВГУ Дмитрий Жукалин, директор «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» Алексей Антиликаторов ведущий консультант отдела защиты леса в Управлении лесного хозяйства Воронежской области Кристина Акимова, управляющий юридической службы KhM legal Сергей Хаустов, руководитель архитектурного бюро «Структура» Анна Жукова и другие. Мы определяем МПВО как место, куда можно прийти и получить ответы на все интересующие вопросы. У организации уже есть определенный объем достижений, который принято измерять первыми местами в рейтингах и победами в масштабных конкурсах, но ключевым, на мой взгляд, является наличие слаженной и деятельной команды. Мы называем себя семьей».

Пять составов, которые меняются каждые два года – это порядка сотни выпускников. Каждый из них пришел сюда в поисках своего пути, а теперь это вполне состоявшиеся люди. Во многом благодаря первопроходцам в регионе появился конкурс премий, поддерживающий местные молодежные проекты, система стажировок в органах власти, получилось частично расширить нескольких целевых ведомственных программ (например, «Талантливая молодежь Воронежской области»), наладить общение со сверстниками-активистами из районов. По инициативе наших же ребят впервые вне пределов Москвы состоялся VIII Всероссийский съезд молодежных правительств. 120 активных ребят из более чем 40 регионов собрались в Воронеже. Так, форум начал свое «путешествие» по стране и следующей его уже принимала Казань.

 

Создавая эту структуру в 2009 году, губернатор Алексей Гордеев отмечал: «Это задел на перспективу. Мы студентам смолоду даем понимание того, что такое власть, что такое государственные цели и задачи, что мы имеем задел на будущее и растим себе смену!». Сегодня горожане уже не представляют себе жизнь столицы Черноземья без деятельности этой организации.

 

Взвесить шансы на успех

«В конце декабря станет известен новый состав Молодежного правительства и из действующих дублеров в нем останется только 5 человек, - делится председатель МПВО Кристина Кулешова. – Мы продолжим работу над социально значимыми инициативами. Для этого в МПВО работает проектный офис, необходимый для увеличения количества и качества общественно полезных идей. Ведь не все могут реализовывать проекты, но являются генераторами интересных и далеко идущих планов или наоборот. Своими проектами мы способны решать проблемы региона, стажируясь в профильных департаментах и подведомственных учреждениях. Среди интересных молодежных инициатив есть серия, нацеленная на выявление онкопатологий на ранних стадиях (Онко стоп и Oncohub); инициативы популяризирующие аграрные профессии и сельскохозяйственную деятельность («АгрОриентир» и «AgroLive»); действует proБЮДЖЕТ, повышающий финансовую грамотность жителей региона в части личных и общественных финансов; на слуху проект «Здоровый лес», улучшающий экологическую обстановку; обучение правовой грамотности и культуре идет в «Школе Права», а «Песочница. Киберспорт на пальцах», объединяет поклонников этого вида спорта. Помимо этого в Воронежской области 34 района, во всех - активные юноши и девушки, которые хотят участвовать в жизни своего муниципалитета. Для них Молодежное правительство Воронежской области проводит выездные образовательные семинары перед Единым Днем дублера, посвящая их темам, касающимся выстраивания взаимодействии с органами власти, реализации всевозможных мероприятий, освещения их в сети».

Социальная роль молодежи в современном обществе – это развитие и смена устоявшихся стандартов и, оглядываясь на итоги десятилетия, можно с уверенностью сказать, что у студентов-новаторов, которые стремятся привнести в жизнь родного края нечто новое, есть все шансы на успех. Являясь связующим звеном между студенчеством и властными структурами региона, молодежное правительство решает задачи, нацеленные на внедрение в жизнь лучших практик, своевременное решение актуальных вопросов.

 

 

 

 

4 ноября в Доме молодежи в честь юбилея состоялась интерактивная выставка молодежных социальных проектов, медиавстреча «Диалог на равных». Вниманию гостей были предложены всевозможные квесты, кибертурнир, кинобатл, танцы understand, мастер-классы по мake up и вкусным букетам. Одновременно каждый желающий смог принять участие в образовательных программах выпускников МПВО. Например, java разработчик компании Reksoft Сергей Пушкин, поделился методикой целеполагания по SMART. Какие способы и подходы можно использовать для достижения желаемого результата, а также о том, что цели непременно должны обладать такими характеристиками как значимость, измеримость, реальность, конкретность – об этом шел диалог с молодым лидером.

Создание условий для самореализации молодежи, чья творческая энергия и стремление к новаторству ведет к позитивным переменам находится в числе приоритетов работы депутата Сергея Чижова, отстаивающего интересы воронежцев в Государственной Думе. При активном содействии парламентария идет повсеместное внедрение в жизнь масштабного проекта «Россия – страна возможностей», позволяющем целеустремленным ребятам реализовывать свои научные, творческие, социальные идеи, попробовать силы в бизнесе, общаться с потенциальными работодателями, принимать участие в движении WorldSkills и обучаться у лучших специалистов. Посредством специальных фондов, грантов и стипендий также осуществляется поддержка молодых исследователей. Уникален и нацпроект «Вузы как центры пространства создания инноваций», способствующий продвижению отечественных университетов в рейтинге лучших учебных заведений мира. В 2019 и 2020 году на его реализацию федеральным бюджетом предусмотрено в сумме порядка 30 миллиардов рублей. В системе среднего профессионального образования набирает обороты инициатива «Молодые профессионалы», помогающая сформировать мастерские, оснащенные передовой материально-технической базой – в итоге будущие специалисты получают необходимые навыки для работы на самом современном оборудовании.

Справка «ГЧ»

Как попасть в команду?

Кандидатам в МПВО в возрасте 18-30 лет необходимо иметь статус учащегося – бакалавра, магистра, аспиранта. Помимо сбора пакета документов, нужно предложить решение проблемных задач или кейсов от кураторов из органов власти с защитой перед экспертным советом. Далее ребят ждет тестирование на знание законодательства и умение в нем ориентироваться. И, наконец, финальное собеседование, где каждому участнику необходимо доказать, почему именно он должен стать членом Молодежного правительства. Вовлечение студенчества в социально-экономическое развитие региона и обновление кадров в органах власти - главные миссии данной структуры. В этом году прием заявок в VI состав завершился буквально месяц назад – 10 октября.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели