А ты записался?..
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

А ты записался?..

20 июня 2019 / просмотров – 511
Городская жизнь

2019 год стал юбилейным для студенческих отрядов

Выбирай на вкус

60-летие празднует всероссийское движение, и 55-летие - воронежское. И здесь по-прежнему самая прогрессивная часть молодежи: помимо обучения успевают проводить сотни мероприятий, занимаются спортом, осваивают иностранные языки. А летние каникулы посвящают работе. Каков же стимул?

- У ребят есть шанс реализовать себя на любом поприще, - уверен проректор ВГТУ по воспитательной работе Антон Ходунов. – Кроме того, многих студентов по итогам летних кампаний приглашают на работу сразу по окончании вуза. Почему так происходит? Бойцы - организованные, дисциплинированные, быстро учатся и умеют четко планировать свое время. Такие всем нужны. Движение студотрядов – пример того, как можно и нужно работать с молодыми людьми.

Наверняка многие воронежцы встречали на морском побережье внимательных барменов и официантов, зажигательных аниматоров – это все они, «бойцы»! Каждый год перед отправкой «на целину» молодые люди проходят обучение, ведь работа с людьми – одна из сложных. В детские оздоровительные лагеря отправляются десанты вожатых. Среди них не только девушки, но и юноши. Ребята выезжают в Краснодарский край, республику Крым и по Воронежской области.

 

«Целина» - так неофициально называют летний трудовой семестр. Сегодня действует четыре направления: проводники, вожатые, сервис и строители.

 

- Что дает членство в студотряде? Самореализацию. Молодые люди перестают бояться сцены, учатся общаться с людьми, раскрепощаются. Для многих это важно. – делится куратор будущих вожатых Евгения Турищева. - В будущем планирую связать работу с детьми: собираюсь поступать на магистратуру в педуниверситет. Это направление самое большое: более 20 отрядов численностью 25-30 человек. А в сводном межвузовском отряде – более 50. Кроме того, планируем сотрудничать с губернским педагогическим колледжем, так что нас скоро станет еще больше!

 

В отряд попасть непросто, нужно пройти конкурс. А это еще один стимул к самосовершенствованию.

 

Кадровый резерв – не шутки

За 60 лет через школу студенческих отрядов прошло около 14 миллионов человек. Это движение повлияло на судьбы нескольких поколений граждан нашей страны. Дало возможность закалить характер, научиться работать в коллективе, прибрести верных друзей. В XX веке студенческие отряды участвовали в таких масштабных стройках государственного значения, как освоение целинных и залежных земель, строительство БАМа, электростанций, заводов, городов, создание нефтегазового комплекса страны. Согласно действующей Стратегии до 2020 года планируется наладить эффективную деятельность и комплексное развитие студотрядов. Реализации этой цели активно содействует Сергей Чижов, активно защищающий интересы жителей Воронежского региона в Государственной Думе РФ. Стремительное развитие движения позволит сформировать кадровый резерв для различных отраслей экономики, мобилизовать молодежь на решение актуальных для государства задач, приобрести дополнительные специальности, трудовой стаж и опыт работы, улучшить свое экономическое положение.


«А я еду, а я еду за туманом…»

Проводники – относительно новое направление в движении, ему меньше десяти лет, - но быстро получившее популярность. Неудивительно: путешествовать, общаться с новыми людьми, чувствовать себя частичкой огромной системы, охватывающей всю страну – это ли не настоящая романтика?

«Нас около четырехсот человек. Ребята работают проводниками наравне с кадровыми работниками, – комментирует руководитель молодых проводников Павел Шевляков. - Обычно в летний сезон пассажиропоток увеличивается и запускается несколько дополнительных поездов и вагонов. Желающих много. Это ведь, по сути, дополнительная специальность: и обучение, и практика. Есть случаи, когда после окончания вуза студенты связывают свою жизнь именно с РЖД, хотя раньше об этом не задумывались. То есть находят свое призвание.
Воронежцы работают в депо Воронежа, Тамбова и Москвы. Пассажиры, по словам Павла, по большей части благожелательно реагируют на молодых сотрудников железной дороги. Студентов учат отрабатывать конфликтные ситуации, поэтому абсолютное большинство отлично справляется со своими задачами.

«Не кочегары мы, не плотники…»


Привычнее на фоне остальных - бойцы-строители. Как и в 60-х, 70-х годах, они отправляются на различные площадки. Наши студенты участвовали в возведении олимпийских объектов, стадионов и тренировочных комплексов. Их всегда охотно ждут на главных всероссийских студенческих стройках (ВСС): «Север», Республика Саха (Якутия), в «Мирном Атоме» Челябинской, Ленинградской Курской областей и Нововоронеже.

 

Днем российских студенческих отрядов считается 17 февраля

 

- Это труд и творчество. А еще возможность саморазвития. Наши бойцы работают не только в России, но и в других странах, – делится руководитель строительных отрядов Денис Сабынин. - Например, два человека прошли в сводный студенческий отряд, который будет принимать участие в строительстве атомной электростанции в республике Бангладеш. Отбор был очень серьезный: «боец» должен иметь не менее двух подобных практик за плечами, средний балл за учебу не менее «четверки с плюсом» и владеть английским языком на уровне свободного разговорного. Так что у нас, не побоюсь этого слова, только лучшие! С удовольствием участвуем в межрегиональных проектах: в сооружении очередей Нововоронежской АЭС – в этом году там будут трудиться около сотни студентов из Воронежской, Орловской и Тамбовской областей. «Север» соберет порядка 1600 молодых бойцов со всей России. В прошлом году их было 900 человек, в том числе стройотряд «Легион» из Воронежа, который стал лучшим!
Жива и старая добрая традиция - вручение знамени стройки. Очередной стяг в 2018 году привез из Соснового Бора отряд – «Вега» (ВГТУ), участвовавший в работах на Ленинградской атомной электростанции. Привезти знамя – почетно. В ВГТУ таких уже пять.

 

 

 

Ежегодно в составе студенческих отрядов страны участвуют более 240 тысяч человек. Важными качествами человека сегодня становятся ответственность, мобильность, конкурентоспособность. Приобрести их можно во время трудового семестра

 

- Это здорово, что студотряды возродились! – не скрывает своей радости Николай Боев, ранее возглавлявший стройотряд «Альтаир» Воронежского инженерно-строительного института. - Наша работа проходила в Богучарском районе: Монастырщина, Сухой Донец, Журавка, Купинка, Лофицкое, Поповка. Трудились в Анне, Новой Усмани. Привлекали нас и в помощь колхозам. Однажды спасали на току зерно после дождя: не спали всю ночь. А утром – на объект! Но бойцам ничего не страшно! Вижу, что и нынешняя молодежь следует по этому пути. Недостижимых целей нет: ступил на лед – на нем скользи. Коль славы захотел – то будь героем!

 

В течение 2019 года запланировано более 100 юбилейных мероприятий: всероссийские трудовые проекты, конкурсы профессионального мастерства, образовательные программы, форумы открытие мультиформатного пространства «СО.Здание»

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели