А вы успели на книжное рандеву?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

А вы успели на книжное рандеву?

25 апреля 2019 / просмотров – 484
Городская жизнь

Ежегодный апрельский фестиваль, во время которого библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства предлагают своим посетителям необычные форматы общения завершился. И самую обширную программу «Библионочи» жителям столицы Черноземья предложила «Никитинка».

Выставки, интеллектуальные игры, квесты, мастер-классы – далеко не полный перечень мероприятий, состоявшихся 20 апреля в стенах «Никитинки».  

Участников «Библионочи» ожидало краеведческое ток-шоу «Проспект Революции в культурной жизни воронежцев», виртуальная экскурсия по библиотечному зданию и познавательная игра «Знакомая – незнакомая Никитинка». Викторина «Мы дарим музыку и радуем сердца» от отдела музыкально-нотной литературы не оставила равнодушными ценителей хорошей песни, а о роли книг в нашей жизни напомнили «Афоризмы мудрого ворона».

Тематические фотозоны стали изюминкой встречи. Придерживаясь, заявленной учредителями всероссийской акции тематики – «Весь мир – театр», библиотекари не обошли вниманием и свою юбилейную дату – 155-летие.

Мастер-класс по созданию иллюстраций к книгам сказок от школы-студии «Вернисаж» увлек и детей, и взрослых. Интерес у посетителей вызвало и изготовление поздравительных открыток и книжных закладок с символикой библиотеки. 

Заключительный аккордом вечера стал спектакль по произведениям Андрея Платонова «Возвращение», а приятным сюрпризом - награждение самых активных читателей почетными грамотами и подарочными сертификатами. 

Справка «ГЧ»

Развитие культуры и совершенствование инфраструктуры отрасли находятся в числе приоритетных направлений работы депутата Государственной Думе от Воронежской области Сергея Чижова. При содействии парламентария в регион привлекаются федеральные средства, в сторону увеличения меняются масштабы поддержки значимых инициатив.

На поддержку культуры по 2024 год Воронежская область получит свыше полумиллиарда федеральных средств. В рамках профильного национального проекта запланировано капитально отремонтировать ДК в селах Добрино Лискинского района, Лопатки Рамонского района и Воронцовка Павловского района. Продолжится строительство культурно-досугового центра в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района. Для повышения качества библиотечного обслуживания в ближайшие годы создадут 6 модельных библиотек в Аннинском, Павловском, Подгоренском, Эртильском и Новоусманском районах, а также в Воронеже. Необходимое внимание будет уделено внедрению в их работу информационных технологий.

С места событий

Людмила СМИРНОВА, директор Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина 

- В рамках национального проекта «Культура» в Российской Федерации откроют 660 новых модельных библиотек. С 2020 года перемены затронут и наш регион. Этим позитивным изменениям во многом содействует активная позиция депутата Сергея Чижова, отстаивающего интересы воронежцев в Государственной Думе. В течение шести лет в муниципальных районах Воронежского региона появятся библиотеки нового типа. С этой целью учреждениям, расположенным в районных центрах, направят по 10 миллионов рублей, сельские коллеги получат по 5 миллионов рублей. На эти средства будут восстанавливаться здания, появится возможность пополнить фонды электронными и печатными изданиями. В обновленных помещениях будет высокоскоростной интернет, к примеру, для концертов и спектаклей в режиме онлайн – все это востребовано пользователями и интересует их.

С места событий

Дмитрий КЛЕПОВ, активный читатель

- Получить грамоту за интерес к чтению и книге от депутата Государственной Думы не просто приятно, а вдвойне. Потому, что Сергей Викторович способствует продвижению важных инициатив, которые в дальнейшем помогут развитию родного региона. Надеюсь, что когда-нибудь мы вернем статус самой читающей страны. В Никитинской библиотеке я бываю регулярно: хожу в читальный зал. Мне нравится, что здесь можно найти книги-новинки и, изучив их, позже через торговую сеть приобрести в коллекцию; бесплатно прочитать издания, которые в магазине стоят от 1000 рублей и больше.

С места событий

Никита МЫШОВ самый активный читатель

- Никитинскую библиотеку посещаю в большей степени для себя, чем по учебе или работе. Обычно хожу в зал периодических изданий и краеведческий отдел. По душе, что эта библиотека не только книгохранилище, но и место проведения различных культурных мероприятий городского и областного значения. Мне кажется, что сейчас у людей возвращается интерес к чтению, а вместе с ним возрастает востребованность таких акций, как «Библионочь». Эта хорошая традиция укрепляется, что не может не радовать.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели